Росавиация намерена профинансировать модернизацию липецкого аэропорта в доле с обладминистрацией

Росавиация намерена профинансировать модернизацию липецкого аэропорта в доле с обладминистрацией

Масштабная реконструкция аэропорта «Липецк» будет продолжена в начале 2018 года на условиях софинансирования администрации Липецкой области и Росавиации, сообщил «ЛН» источник в региональной администрации.

По его словам, в настоящее время идет процесс оценки проекта и утверждения смет. «Предварительная договоренность властей Липецкой области о продолжении модернизации аэропорта остается в силе. Это было подтверждено на недавней встрече руководителей Росавиации Александру Нерадько и руководства региона», - заявил источник. О том, что проект будет реализован свидетельствуют строительные материалы, завезенные к месту будущих работ. Ранее сообщалось, что в 2018 году планируется модернизировать ВПП до 2800 м., построить новые рулежные дорожки и перрон, что позволит приземляться грузовым Ан-124 («Руслан») и Ан-225 («Мрия»).

При этом собеседник добавил, что в настоящее время строится на аэродроме новый командный пункт, идет монтаж светосигнального оборудования. Работы проводит елецкая компания ЕДСУ №3.

Напомним, в конце октября в аэропорту «Липецк» торжественно открыли новую рулежную дорожку и перрон, что позволит принимать самолеты самых распространенных в авиации типов – А319 и «Боинг-737». «Апгрейд» обошелся в 288 млн рублей. С 29 октября в аэропорту «Липецк» начали ежедневно принимать самолеты авиакомпании «Сибирь» из Москвы.

Кстати, Липецкий аэропорт получил международный статус 9 лет назад. Предприятие входит в федеральную программу субсидирования региональных авиаперевозок. Относительно недавно липчане начали сотрудничать с двумя новыми партнерами - «Саратовскими авиалиниями» и «Костромским авиапредприятием». 11 июня в аэропорту впервые приземлился АН-26, принадлежащий «Костромскому авиапредприятию», пилоты которого осуществляют рейс «Анапа-Кострома» и «Кострома-Анапа». Компания «Саратовские авиалинии» на воздушном судне Як-42 вместимостью 120 пассажиров начал выполнять полеты в Симферополь.

В настоящее время из аэропорта «Липецк» авиакомпания «РусЛайн» на воздушном судне CRJ-200 выполняет авиарейсы в Москву – 11 рейсов в неделю, в Санкт-Петербург и Сочи по три рейса и в Екатеринбург (2 рейса).

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-ом были сданы в эксплуатацию искусственная ВПП и инфраструктура, которые позволяли принимать самолеты Як-40, Як-42 и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. 11 апреля 2008 года решением правительства РФ липецкий аэропорт был открыт для международных полетов. 

Павел ЛОБОВ

09:58 13.11.2017