Руководство Lifan примет решение о конкретных сроках строительства завода в ОЭЗ «Липецк» за 8 млрд рублей весной 2018 года

Руководство Lifan примет решение о конкретных сроках строительства завода в ОЭЗ «Липецк» за 8 млрд рублей весной 2018 года

ООО «Лифан Автомобили Рус» (структура китайской группы Lifan) отодвигает сроки строительства завода по производству кроссоверов Lifan Х50 и Х60 в Липецке стоимостью 8 млрд рублей на неопределенный срок, сообщил «ЛН» чиновник из обладминистрации.

Собеседник агентства заявил, что после торжественной закладки первого камня на месте будущего строительства завода, его возведение так и не началось. «Решение о конкретных сроках строительства будет принято руководством компании, которое приедет из Китая в Липецк весной 2018 года. В настоящее время специалисты «Лифан Автомобили Рус» занимаются подготовкой строительной документации, плюс изучают емкость рынка, который, кстати, обещает неплохие перспективы», - подчеркнул источник.  

Интересно, что впервые о возможности начать строительство завода «Лифан Автомобили Рус» было заявлено в 2016 году после заметного оживления продаж автомобилей Lifan на российском авторынке. Тогда в первом полугодии, по собственным данным компани, продажи, в частности автомобилей Lifan Х50 и Х60, выросли на 63%.

Напомним, что компания «Лифан Автомобили Рус» первоначально планировала начать строительство завода весной 2016 года. Затем сроки были перенесены на конец 2017 года. Инвестиции в этот проект составят примерно 8 млрд рублей. На первом этапе в Липецке будут выпускать 60 тыс. автомобилей в год. На момент, когда было принято решение о строительстве завода, концерн Lifan Industry Group рассчитывал увеличить долю своих продаж в России с 1,04% до 1,9%.

Lifan Industry Group образована в 1992 году. Специализируется на производстве легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, скутеров и квадроциклов. ООО «Лифан Автомобили Рус» с уставным капиталом в 750 млн рублей образовано в 2014 году. Основная деятельность – производство легковых автомобилей компании Lifan Industry Group. Выручка отечественного ООО в 2015 году составила 10,3 млн рублей, чистая прибыль – 165 млн рублей.

Павел ЛОБОВ

10:02 04.10.2017