Рынок наружной рекламы в Липецке окрашен в «серый» цвет – источник

Рынок наружной рекламы в Липецке окрашен в «серый» цвет – источник

На рынке наружной рекламы в Липецке сложилась примечательная практика: ввиду отсутствия у администрации средств на демонтаж незаконных конструкций многие из них годами остаются на своих местах. При этом в знак компенсации за такое компромиссное решение владельцы незаконных экранов «просто перечисляют добровольные пожертвования в бюджет в размере 100–200 тыс. рублей в месяц», – сообщает источник «Абирега».

 По мнению собеседника Агентства, такая ситуация, видимо, «устраивает городские власти, потому что эти средства идут в какие-то фонды, из которых можно более вольно тратить деньги».

 

«Мне сложно что-то об этом сказать. Благотворительность у нас не возбраняется и, может быть, владелец рекламной конструкции и делает какие-то пожертвования. Но я совершенно точно могу сказать, что никаких договорных отношений с бюджетом у него нет. И даже если бы они были, то не с городом. Земля, где расположена эта рекламная конструкция, находится в госсобственности и контролируется областью», – прокомментировала эту информацию директор МКУ «Городской центр рекламы» Ася Франценюк.

 

Показательный пример – один из самых узнаваемых билбордов города, расположенный на площади Победы и принадлежащий компании «Счастливый Липецк». Этот объект очень гармонично вписывается в общую липецкую тенденцию: он уже много лет стоит на своем месте вне закона, это общеизвестный факт. По словам Аси Франценюк, мэрия готова была приступить к демонтажу билборда еще летом, однако собственник рекламной конструкции написал гарантийное письмо, взяв на себя обязательства демонтировать видеобилборд до конца 2017 года. Однако этого не произошло, и теперь власти города намерены демонтировать объект в январе. Стоимость работ предварительно оценивается в более 100 тыс. рублей. При этом в «Городском центре рекламы» признают, что в Липецке есть очень большой объем конструкций меньшего формата, которые тоже нужно демонтировать. Работа в этом направлении проводится, хотя, конечно, медленнее, чем хотелось бы.

 

При этом в МКУ поясняют, что предпринимали попытки заставить собственника билборда демонтировать свой объект на площади Победы и оштрафовать его на 500тыс. рублей. Однако «полиция не отреагировала на это обращение». «Штраф – это серьезный рычаг, который мог бы повлиять на владельца незаконного билборда. Но, по крайней мере, по нашим данным, этот рычаг не был использован», – поделился собеседник агентства.

 

Не встали вмешиваться в конфликт и энергоснабжающие организации, которые могли просто отключить экран от электросети. По словам председателя горсовета Игоря Тинькова, крупные игроки этого рынка уже давно перестали смотреть на городскую администрацию как на власть, которую надо уважать. «Они говорят, что у них с владельцем билборда договорные отношения, которыми не предусмотрено одностороннее расторжение договора. Позиция такова, что «если город не демонтирует эти конструкции, то почему мы должны терять свою выгоду?» Вот, мол, когда билборд демонтируют, этот вопрос рассосется сам собой», – пояснил господин Тиньков.

 

Кстати, некоторое время назад в городе появился еще один незаконный билборд – на Театральной площади. Владельцу экрана, а затем владельцу земельного участка, на котором он стоит, были сделаны такие же бесполезные предписания, как и владельцу рекламной конструкции на площади Победы. Правда, незаконный электронный билборд на Театральной уже недели три не работает.

 

В качестве альтернативного решения вопроса возможно было бы рассмотреть и диаметрально противоположный вариант разрешения ситуации и легализовать работу билбордов, де-юре незаконных, но де-факто уже прочно вошедших в липецкую практику. Это позволило бы и вывести из тени текущие способы условной и, вероятно, добровольной «оплаты» за пролонгацию их сохранности. Однако в мэрии поясняют, что это невозможно, поскольку для этого необходимо будет вносить изменения в новую схему размещения рекламных конструкции. Как заметил один собеседник «Абирега», владельцы, которые незаконно зарабатывают деньги на рекламе на площади Победы и на Театральной, «стали в каком-то смысле жертвами нестабильной политики городских властей в сфере размещения рекламных конструкций».

 

Напомним, в настоящее время в Липецке насчитывается пять видеобилбордов. Три имеют законное право на существование, два – стоят вне закона.

17:34 29.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.