Следственный комитет разыскивает дольщиков липецкого «Эксстроймаша» для дачи показаний на застройщика

Следственный комитет разыскивает дольщиков липецкого «Эксстроймаша» для дачи показаний на застройщика

Управление СУ СК по Липецкой области просит откликнуться дольщиков, пострадавших от действий ОАО «Эксстроймаш» (застройщик ЖК «Европейский») депутата облдумы Михаила Захарова, сообщили правоохранители.

Как пояснили в СУ СК, дольщиков ищут для дачи показаний по уголовному делу против руководства ОАО «Эксстроймаш». Топ-менеджмент компании, напомним, обвиняют в хищении денег дольщиков. В списке обманутых числятся порядка 1,6 тыс. человек, купивших квартиры в «Европейском». На сегодняшний день, по данным следственного комитета, допрошены более тысячи потерпевших.

«Не все пострадавшие дольщики в курсе, что СУ СК проводит следственные мероприятия в отношении застройщиков. Поэтому мы просим откликнуться как можно большее количество человек, а также представить документы, подтверждающие нарушения договора долевого строительства с «Эксстроймашем», – отметили правоохранители.

Владелец холдинга «СУ-5», в который входит «Эксстроймаш», депутат липецкой облдумы Михаил Захаров прокомментировать сообщение следственного комитета не смог, сославшись на занятость. Однако ранее он сообщал о том, что, несмотря на уголовное разбирательство, все дольщики получат свои квартиры после продажи активов строительного холдинга. Так, дом № 10 в «Европейском» сдадут до конца лета 2018-го, дома № 8 и № 9 планируют закончить к зиме 2019 года.

Расследование в отношении топ-менеджмента «Эксстроймаша» ведется с 2017-го. Осенью этого года в офисе застройщика прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы. Сейчас они проходят строительно-техническую, экономическую и почерковедческую экспертизы. Сама фирма находится под наблюдением. Новый виток скандал вокруг «Европейского» получил после обращения дольщиков микрорайона к Владимиру Путину. О «просроченных квартирах» они сообщили президенту в ходе прямой линии, глава государства пообещал взять проблему на контроль. Спустя месяц после обращения генерального директора «Эксстроймаша» Сергея Ельчанинова привлекли к административной ответственности за несвоевременное размещение финансовых показателей компании, кредиторской и дебиторской задолженности. Больше никаких мер в отношении руководства застройщика правоохранители пока не предпринимали.

В ГК «СУ-5» входят застройщик ОАО «Эксстроймаш», Липецкое дорожно-строительное предприятие № 1, компания «Кормет» и торговый дом Home stone. По данным Kartoteka.ru, ОАО «Эксстроймаш» с уставным капиталом 4,4 тыс. рублей зарегистрировано в 1992 году. Основной вид деятельности – специализированные строительные работы, не включенные в другие группировки. Генеральный директор – Сергей Ельчанинов. Выручка фирмы за 2016 год составила 51,9 млн рублей, чистая прибыль – 14,2 млн рублей.

Маргарита МОРДОВИНА
17:01 26.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.