СМИ узнали о судьбе приписанных президенту Украины Петру Порошенко липецких предприятий

СМИ узнали о судьбе приписанных президенту Украины Петру Порошенко липецких предприятий

Два предприятия в Липецкой области, бенефициаром которых украинский телеканал «1+1» назвал Петра Порошенко, прекратили свою работу, сообщает РБК со ссылкой на управление сельского хозяйства.

«Этих предприятий нет. Просто юрлица не закрыли», - рассказали изданию в управлении, уточнив, что деятельность обеих компаний была прекращена в 2014 году.

О том, что господин Порошенко, помимо законсервированной кондитерской фабрики в Липецкой области, владеет там еще двумя предприятиями, заявили авторы расследования, подготовленного украинским телеканалом «1+1».

Они утверждали, что ООО «Крахмалопродукты» и его «дочка» «Лакигрейн», которые до начала украинско-российского конфликта официально входили в состав подконтрольного Порошенко холдинга «Укрпроминвест-агро», остались в его реальном владении и потом, несмотря на передачу прав кипрской Chartomena Limited. Петр Порошенко, согласно данным «1+1», остается бенефициаром офшорной компании, но платит налоги и получает прибыль с работы этих компаний в России.

В 2014 году все активы в России были проданы, заявили РБК представители холдинга «Укрпроминвест-агро». В компании отметили, что, насколько им известно, ООО «Крахмалопродукты» и «Лакигрейн» не ведут коммерческой деятельности, не платят налогов в России, а также «имеют задолженность по кредитам и фактически являются банкротами».

Между тем, как удалось узнать «ЛН», одно из вышеперечисленных предприятий вполне может рассчитаться с долгами, пусть и частично. По данным «Коммерсантъ Картотека», баланс ООО «Лакигрейн», которое располагается в селе Телепнево Данковского района и занимается растениеводством, составил в 2016 году 12,4 млн рублей. А заверения холдинга «Укрпроминвест-агро», как впрочем, и липецких властей о том, что компания не работает с 2014 года, не соответствует действительности. Согласно финансовой отчетности за 2015 год, выручка «Лакигрейн» составила 207,4 млн рублей. Чистая прибыль – почти 100 млн рублей.

Что касается липецкого ООО «Крахмалопродукты», то в 2015 году компания также как и «Лакигрейн» осуществляла коммерческую деятельность. Из финдокументов общества следует, что предприятие выручило в отчетном периоде 16,4 млн рублей. Чистый убыток составил 70 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:10 02.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.