Создание липецкого технопарка для переработки ТБО может обойтись инвесторам в несколько миллиардов рублей

Создание липецкого технопарка для переработки ТБО может обойтись инвесторам в несколько миллиардов рублей

Реализация проекта межрегионального индустриального парка по переработке отходов «Лебедянский», который заработает в Липецкой области в 2020 году, обойдется инвесторам в несколько миллиардов рублей, сообщил источник в администрации региона.

Он уточнил, что только строительство одного сортировочного завод обойдется в сумму от 400 млн рублей до 1 млрд. На предприятии предполагается разделять отходы на сорок видов. Второй этап реализации проекта предусматривает возведение еще нескольких профильных предприятий, где будут перерабатывать автомобильные покрышки, пластик и компьютерную технику. Все предприятия будут строить на землях непригодных для сельского хозяйства и жилищного строительства.

Точную сумму, которые власти совместно с инвесторами намерены заложить в проект, собеседник агентства назвать не смог, но рассказал, что предприятия технопарка будут перерабатывать до 70% промышленных отходов и ТБО.

В настоящее время уже определен земельный участок для размещения индустриального парка в Лебедянском районе площадью порядка 60 га. Когда планируется приступить к реализации проекта неизвестно. Но власти намерены ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающие заводы в 2020 году.

Напомним, что в Становлянском районе около села Кириллово весной 2018 года начнут строить мусороперерабатывающий завод за 1 млрд рублей. Инвестором выступает московская компания «Зеленый век». Предприятие под стройку получило земельный участок более 10 га. Непосредственный ввод завода мощностью 400 тыс. тонн в год в эксплуатацию произойдет в 2020 году. Там будет трудиться порядка 200 рабочих.

Также планировалось строительство мусорного завода в Елецком районе. В этот проект ООО «Липецкагроэкопродукт» собирался вложить 2,5 млрд рублей. Рядом с предполагаемым предприятием должен расположиться тепличный комплекс. Мусор планировали сжигать, а тепловую энергию использовать для обогрева теплиц.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:21 05.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.