Суд в пятый раз продлил арест главе Липецкой ипотечной корпорации Валерию Клевцову

Суд в пятый раз продлил арест главе Липецкой ипотечной корпорации Валерию Клевцову

Мосгорсуд по ходатайству следствия до 17 октября продлил содержание под стражей главы Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК) Валерия Клевцова, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в суде.

Арест господину Клевцову продляют уже в пятый раз. В общей сложности он провел в СИЗО уже больше года. Главу ЛИКа подозревают в коммерческом подкупе. Вместе с ним по этому же делу проходит его первая супруга Любовь Клевцова. Ей инкриминируют посредничество в коммерческом подкупе. Женщина также уже год находится в СИЗО, последний раз срок заключения ей продлили до 18 августа.

Отметим, что защита обоих обвиняемых не раз пыталась смягчить меру пресечения. Адвокаты госпожи Клевцовой, апеллируя к наличию на иждивении своей подзащитной больной матери-пенсионерки и дочери-студентки, ходатайствовали о замене содержания в СИЗО домашним арестом, однако суд оставил решение первой инстанции в силе.

Адвокаты Валерия Клевцова продвинулись дальше. После череды судебных тяжб в кассации они смогли обжаловать решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В начале июля президиум Мосгорсуда отменил соответствующие решения Басманного райсуда и вышестоящей апелляции и направил жалобу для рассмотрения обратно в первую инстанцию. Однако, как ранее сообщали «Абирегу» источники, знакомые с ситуацией, господину Клевцову вряд ли удастся выйти на свободу в ближайшее время – в конце июня ГУ СК РФ в отношении него, его бывшей супруги и еще ряда лиц, причастных к деятельности Липецкой ипотечной корпорации, возбудило четыре новых уголовных дела.

Напомним, Валерий и Любовь Клевцовы были задержаны летом 2017 года. После обысков в офисе ЛИКа на топ-менеджера завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Бывшую супругу господина Клевцова обвиняют по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). По неофициальной информации, доказательства, полученные в ходе обыска по делам Клевцовых, могут серьезно отразиться на репутации не только самих обвиняемых, но и ряда высокопоставленных липецких чиновников.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.

09:27 17.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.