Судьба липецкого ЦУМа будет решаться через публичные слушания

Судьба липецкого ЦУМа будет решаться через публичные слушания
Теги: 

Проект, который будет возводиться на территории ЦУМа, согласуют с заинтересованными лицами на публичных слушаниях, сообщили в Администрации.

Как стало известно, руководство ЦУМа подала в департамент архитектуры и градостроительства Липецка документы на создание проекта здания. Наиболее вероятно, что проект будущего пространства будет из сферы спорта и здоровья. Выбор в пользу подобного характера учреждения является последствием встречи Игоря Артамонова и владельца ЦУМа. Предположительно, что окончательный проект будет утвержден к Новому году.


Напомним, что Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил заявление сына липецкого бизнесмена и бывшего депутата облсовета Константина Бадикова (контролирует торговую сеть «Пролетарский») Никиты о погашении задолженности ОАО «Центральный универмаг» перед ФНС в размере 2,6 млн рублей. Господин Бадиков-младший изъявил желание погасить долги местного ЦУМа еще в августе этого года. В связи с чем господин Бадиков гасит долги ЦУМа, не уточняется. Глава семейства Константин Бадиков был признан банкротом в 2016 году по иску ЗАО «Паритет М» из-за долга в 36,2 млн рублей. Процедура реструктуризации долга в отношении Бадикова-старшего пока не завершена.

Арбитражный суд Липецкой области ввел процедуру наблюдения в отношении ЦУМа в июне 2018 года по иску УФНС из-за долга в 4,8 млн рублей. Это не первые финансовые претензии к универмагу: ранее на фоне корпоративного конфликта часть акционеров пыталась ликвидировать предприятие и истребовать имущество, а само здание – продать, однако суд из-за банкротного иска ввел запрет на переоформление права собственности. Деятельность центральный универмаг прекратил еще в ноябре 2017 года, когда контрольный пакет акций перешел к депутату облсовета Михаилу Захарову.

Кроме того, отметим, что 8 июня текущего года, арбитражный суд отказал акционерам ОАО «ЦУМ» в ликвидации. Исковое заявление от 11 акционеров по решению суда осталось без рассмотрения. Отказ обусловлен тем, что ликвидация юрлица в качестве способа разрешения корпоративного конфликта возможна только в том случае, когда все другие меры для налаживания отношений исчерпаны. Кроме того, акционеры обратились в арбитражный суд с настоящим иском после возбуждения дела о несостоятельности в отношении ОАО «ЦУМ».

Центральный универмаг прекратил свою работу 1 ноября 2016 года после передачи его новому хозяину – компании «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», владельцем которой является депутат облсовета Михаил Захаров. Летом 2017 года появилась информация о реконструкции здания: его намеревались превратить в современный общественно-деловой центр. В феврале этого года новый собственник пытался найти покупателя на старейший торговый центр Липецка. Однако арбитраж запретил его продавать.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Центральный универмаг» с уставным капиталом 5,35 млн рублей зарегистрировано в 1992 году. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. По 26% принадлежит Галине Тереховой и Алексею Негребецкому, 24,4% – Эльвире Бирюковой, 0,9% – Галине Россоловой. В 2017 году выручки не было, чистый убыток компании составил 5,7 млн рублей.

Зоя КУРИЛИНА

17:25 25.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.