Сумму хищения у Новолипецкого меткомбината «скостили» до 1,6 млрд рублей

Сумму хищения у Новолипецкого меткомбината «скостили» до 1,6 млрд рублей

На заседании Районного суда Левобережного округа Липецка во время судебных прений гособвинитель зачитала результаты последней комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы, по данным которой приписанный тоннаж металла оказался меньше, чем озвучивалось ранее. Соответственно и сумма хищения уменьшилась с 2 до 1,6 млрд рублей, сообщил корреспондент «Абирега», посетивший заседание.

Кроме того, гособвинитель повторно упомянула о необходимости переквалифицировать преступление в категорию средней тяжести, так как квалифицирующий признак «в особо крупном размере» был введен после совершения деяния. В итоге прокурор попросила для обвиняемого Владимира Бирюкова условный срок в размере четырех лет и шести месяцев. Госпожа Поповичева (адвокат НЛМК Роман Никитин не присутствовал на заседание, делегировав право высказать позицию обвинения представительнице НЛМК) озвучила солидарность с позицией прокурора..

Самуил Хейфиц, отстаивающий в процессе позицию компании «Еврострой», пытался приводить аргументы, исключающие факт хищения денег. Адвокат с присущим ему артистизмом настаивал, что средства были потрачены Владимиром Бирюковым на расчет с подрядами, стало быть, не были присвоены и похищены. Такая позиция «Евростроя» может быть объяснена тем, что компания заинтересована избежать осуждения господина Бирюкова за легализацию средств. В противном случае сделка по продаже уставного капитала «Евростроя» будет признана недействительной, и на его имущество будет наложен арест. Стоит отметить, что сам господин Бирюков с самого начала следствия признает отмывание средств.

Адвокат обвиняемого Виталий Локтюшин поддержал переквалификацию статьи обвинения и особо коснулся личных характеристик своего подзащитного. Он подчеркнул, что Владимир Бирюков выполнил все условия досудебного соглашения, помог в розыске похищенного, раскрыл всех фигурантов дела (несмотря на запугивание, угрозы и похищение детей) и внес весомый вклад в раскрытие дела. Также господин Локтюшин заострил внимание, что, несмотря на оглашение причастных к преступлению, всю ответственность его подзащитный несет единолично. При этом адвокат отметил, что Владимир Бирюков в данном случае был управляемым и действовал под давлением уже почившего директора ЗАО «Трест Южстальконструкция» Руслана Омарова. С учетом всех обстоятельств, включая наличие пятерых несовершеннолетних детей и благотворительную деятельность своего подзащитного, господин Локтюшин попросил суд назначить условное наказание.

Следующим этапом дела будет заслушивание последнего слова обвиняемого, которое состоится 17 июля. Дата вынесения вердикта пока не уточняется.

Напомним, речь идет об уголовном деле о хищении порядка 2 млрд рублей у НЛМК при строительстве комплекса центрального узла доменной печи № 7 по договору генерального подряда. По версии следствия, преступление было совершено в период с 7 июля 2008 года по 27 сентября 2010 года президентом ЗАО «Концерн «Стальконструкция» Владимиром Бирюковым и директором ЗАО «Трест Южстальконструкция» Русланом Омаровым (умер в процессе рассмотрения дела). Участие в преступлении также могли принимать директор по капитальному строительству ПАО «НЛМК» Владимир Сизов (находится в розыске), генеральный директор ООО «ТПС» Владимир Нефедов и другие «неустановленные следствием лица». На скамье подсудимых в Левобережном суде Липецка пока по-прежнему находится только Владимир Бирюков.

Гера ПОТЕМКИНА

10:28 15.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.