Тяжба липецкой мэрии с бизнесменами в деле о строительстве ТЦ в «Елецком» закончилась победой последних

Тяжба липецкой мэрии с бизнесменами в деле о строительстве ТЦ в «Елецком» закончилась победой последних

Верховный суд РФ оставил в силе решение о незаконности отказа в выдаче ООО «Ташир-Липецк» разрешения на строительство торгового центра, сообщает «Абирег» со ссылкой на документы ведомства.

Верховный суд РФ отказал департаменту градостроительства и архитектуры администрации Липецка в передаче кассационной жалобы для рассмотрения дела о торговом центре в микрорайоне «Елецкий» в судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Тем самым оставив в силе решения предыдущих инстанций о признании незаконным отказа чиновников в разрешении на строительство.

Как следует из определения верховного суда, ООО «Ташир-Липецк» в июле 2016 года обратилось в департамент градостроительства и архитектуры за разрешением на строительство торгового центра в микрорайоне «Елецкий», предоставив в ведомство все необходимые документы. Мэрия компании отказала, аргументировав решение тем, что в проекте ТЦ нарушены правила межевания, а также не предусмотрена система подходов и подъездов к объекту.

Исправив указанные ошибки, ООО «Ташир-Липецк» снова обратилось в администрацию за разрешением, однако там снова отказали. К вышеобозначенным причинам добавилось отсутствие в проекте системы отвода грунтовых вод. Сочтя решение ведомства незаконным, девелопер решил оспорить отказ мэрии в суде.

В мае 2017 года арбитражный суд Липецкой области рассмотрел иск компании и на основании оценки представленных документов вынес решение о незаконности отказа департамента градостроительства. Мэрия, явно неудовлетворенная таким исходом событий, трижды попыталась обжаловать вынесенное решение – в арбитражном апелляционном суде, арбитражном суде Центрального округа и верховном суде РФ. Однако все три инстанции оказались на стороне ООО «Ташир-Липецк» и оставили решение о незаконности отказа в силе.

Кроме торгового центра липецкий департамент градостроительства также «воюет» с ООО «Ташир-Липецк» из-за проекта спортивного комплекса в том же микрорайоне города. С этим объектом ситуация идентичная. В июле 2016 года ООО «Ташир-Липецк» обратилось в мэрию за разрешением на строительство, однако там отказали, сославшись на нарушение девелопером градостроительного плана. В основании для отказа горадминистрация уточнила, что согласование дизайна спорткомплекса требует конкурсной процедуры, так как объект планируется возвести на въезде в город и его внешний вид существенно может повлиять на всю панораму Липецка.

Это решение в июле 2017 года также было признано арбитражным судом Липецкой области незаконным. В конце декабря прошлого года департамент попытался его обжаловать, однако апелляционный суд оставил вынесенное решение в силе. На этом движение данного дела пока закончено, но не исключено, что и по этому объекту ООО «Ташир-Липецк» предстоит еще не одна судебная тяжба с администрацией города.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Ташир-Липецк» с уставным капиталом 1,5 млн рублей зарегистрировано в 2006 году. В качестве основной указана ресторанная деятельность, а также услуги по доставке продуктов питания. Генеральный директор – Светлана Иванова. Учредитель компании – ООО «Инвест-Л», занимающееся строительством нежилых зданий. По итогам 2016 года «Ташир-Липецк» отработал с нулевой выручкой и убытком в 129 тыс. рублей.

09:00 03.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.