Управляющий обанкротившейся липецкой сети «Уютерра» прибавит к многомиллиардным долгам компании еще 100 млн рублей

Управляющий обанкротившейся липецкой сети «Уютерра» прибавит к многомиллиардным долгам компании еще 100 млн рублей

Конкурсный управляющий разорившейся сети «Уютерра» (липецкое ООО «ПланетаСтрой») Олег Логинов обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительным договор залога векселей должника с ПАО «Сбербанк России», сообщает «Абирег».

Под требования господина Логинова попали договор-заявление о присоединении к условиям выдачи простых векселей банка, договор залога ценных бумаг, сделка по перечислению компанией почти 93 млн рублей в пользу Сбербанка и договор об отступном.

По данным источника «Абирега», основанием для оспаривания сделок послужил разрыв во времени заключения договоров – залог векселей был заключен 21 апреля 2016 года, а само обязательство – 14 апреля того же года.

Таким образом, Олег Логинов планирует вернуть в конкурсную массу «ПланетаСтрой» 93 млн рублей и восстановить права требования банка к компании в размере 107,1 млн рублей.

Источник также пояснил, что указанные векселя в настоящее время являются погашенными, а оставшийся долг компании передан по договору цессии.

Напомним, в конце сентября 2016 года липецкий арбитраж ввел наблюдение в отношении юрлица «Уютерры» по иску ООО «Посейдон» (управляет ростовской группой компаний «Промкомплект») из-за долга в 2,13 млн рублей. Чуть ранее руководитель компании Александр Селиверстов заявлял в СМИ, что введение банкротной процедуры в ООО «ПланетаСтрой» обеспечит «судебную защиту от кредиторов», задолженность перед которыми достигла 4 млрд рублей. Трудную ситуацию в компании он связал с поднятием ключевой ставки ЦБ, ростом курса валют, снижением доходов населения и затоваренностью рынка. Впоследствии сеть сумела найти 40 франчайзи для части своих закрывшихся магазинов, а ее сооснователи Александр Селиверстов и Александр Саганов (выступали поручителями по кредитам «Уютерры») попали под процедуры личного банкротства.

Сеть «Уютерра» (юрлицо – ООО «ПланетаСтрой») появилась в Липецке в 2004 году. Центральные распределительные мощности также находятся в Липецке. До недавнего времени магазины сети находились в 43 регионах России, в том числе в каждой из шести областей Черноземья. Уставный капитал ООО «ПланетаСтрой», по данным «СПАРК-Интерфакс», составляет 1 млн рублей и принадлежит кипрской акционерной компании с ограниченной ответственностью «Ванскувен Инвестментс Лимитед». Ранее владельцем значился гендиректор компании Александр Саганов. Сейчас руководителем компании числится Александр Селиверстов. В 2015 году выручка «Уютерры» снизилась до 8,22 млрд рублей, тогда как годом ранее достигала отметки в 9,46 млрд рублей. В минувшем году показатель и вовсе упал до 3,5 млрд рублей. Убыток в 2016-м составил 2,7 млрд рублей.

09:09 13.11.2017