В Липецкой области к следующему году планируют построить первую ветряную электростанцию за 1 млн евро

В Липецкой области к следующему году планируют построить первую ветряную электростанцию за 1 млн евро

Первую станцию, работающую на энергии ветра, взялись построить липецкие предприятия. Об этом сегодня на брифинге для региональных СМИ сообщил начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых.

Как стало известно, власти города уже в следующем году рассчитывают запустить первую ветряную электростанцию. За строительство, по словам чиновников, уже взялись липецкие предприятия: специалисты компании «ЛТК «Свободный Сокол» способны отлить основные элементы металлоконструкций установки, на заводе «Генборг» выпустить генератор, а на «Липецком станкостроительном предприятии» произвести механическую обработку основных узлов и деталей. Необходимую площадку для строительства подыскивают в Елецком, Задонском, Хлевенском или Усманском районах. Инвестиции в проект составят около 1 млн евро. Финансирование планируется осуществить за счет инвесторов. Согласно плану, первая станция мощностью один мегаватт может быть произведена в течение 2019 года. 

Напомним, что ранее, в 2016 году, власти Липецкой области в рамках программы развития энергетики региона до 2021 года рассчитывают возродить пять малых гидроэлектростанций (МГЭС) и построить три солнечные энергетические станции (СЭС) в регионе. 

Также стоит отметить, что «Энергия солнца» ООО «Комплексиндустрия», получившая право строительства солнечных электростанций (СЭС) в регионе еще в 2013 году с объемом инвестиций 5 млрд рублей, перестала взаимодействовать с властями и так и не приступила к работе над проектом. Строительство СЭС было запланировано в «Казинке», «Ниве» и «Добром» с солнечными агрегатами мощностью 15 МВт на каждой и суммарной возможной годовой выработкой электроэнергии 81 млн кВт/ч. По данным Минэнерго, капзатраты на каждую станцию в Липецкой области планировались в размере 1,66 млрд рублей (чуть более 110 тыс. руб. за киловатт установленной мощности). 

Также солнечной энергетикой в регионе планировал заниматься один из резидентов ОЭЗ «Липецк». Так, ООО «Солинком», получившее статус резидента ОЭЗ еще в 2008 году, хотел наладить производство слитков и пластин мультикристаллического кремния для солнечной энергетики. Руководство долгое время подыскивало стратегического инвестора для реализации данного проекта. На тот момент, завод стоил 60 млн долларов. Собственных средств у компании насчитывалось лишь около 20 млн. Однако ОЭЗ «Липецк» расторгла договор с одним из старейших своих резидентов. 

Егор ОРЛОВ

15:45 11.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.