В Липецкой области началось строительство тепличного комплекса за 7,3 млрд рублей

В Липецкой области началось строительство тепличного комплекса за 7,3 млрд рублей

ООО «Агро Альянс Липецк», имеющее статус участника особой экономической зоны регионального значения «Хлевное», приступило к возведению комплекса теплиц пятого поколения Ultra Clima неподалеку от села Конь-Колодезь, сообщили «ЛН» начальник отдела экономики администрации Хлевенского района Любовь Жеребятьева.

По ее словам, ООО «Агро Альянс Липецк» приступило к земляным работам на месте будущего тепличного комплекса. Мероприятия начались в селе Конь-Колодезь, что в пяти километрах от райцентра, работы ведутся на участке в 11 га. Строительные и монтажные работы планируют завершить к концу 2017 года, первые томаты на площадке получат к весне 2018-го.  Предприятие трудоустроит 400 человек.  Строительство объекта обойдется ООО «Агро Альянс Липецк» в 7,3 млрд рублей.

Напомним, ранее свои намерения о расширении своих мощностей на территории Липецкой области объявило ООО «ТК «Елецкие овощи» (входит в структуру компании «ГринИнвест»). Компания приступило к строительству теплиц в Елецком районе.  Площадь второй очереди комбината пятого поколения составит 17,7 га. Объект планируется сдать в декабре нынешнего года. Инвестиции во вторую очередь составят 4,5 млрд рублей. Весь тепличный комплекс компании «Елецкие овощи» обойдется почти в 18 млрд рублей. В результате ежегодный объем производства комбината составит 30 тыс. тонн овощей. Дополнительно будет создано около 500 рабочих мест.

Кроме того, научно-производственная фирма «Фито» намерена возвести третий в Липецкой области тепличный комплекс пятого поколения к 2019 году. Проект воплотит в жизнь дочернее ООО «Тепличный комбинат «Красное», что в Краснинском районе. К 2019 году там планируют выращивать 11 тыс. огурцов и томатов в год, вложив 6 млрд рублей кредитных средств. В случае реализации нового проекта, а также завершения ведущегося сейчас строительства комплекса в Елецком районе (ТК «Елецкие овощи») НПФ «Фито» может занять второе место в России по объемам производства.

Сергей СВЕШНИКОВ

13:12 14.09.2017