За нарушение прав «дольщиков» генеральный директор «Эксстроймаша» отделался мизерным штрафом

За нарушение прав «дольщиков» генеральный директор «Эксстроймаша» отделался мизерным штрафом

На основании постановления прокурора Левобережного района к административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов привлечен генеральный директор ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК СУ-5), сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение 3 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений. 

Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию о разрешении на строительство. 

Однако при продлении разрешений на строительство домов №8 и №9 застройщиком не были своевременно внесены соответствующие изменения в проектные декларации относительно действующих разрешений на строительство. 

Кроме того, в нарушение федерального закона ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» не своевременно разместило в сети Интернет обязательную информацию о своей деятельности, в т.ч. сведения о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности за 2 и 3 кварталы 2017 года по строящимся жилым домам в 32, 33 мкрн города. 

Указанные нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки, стали основанием для применения к генеральному директору акционерного общества штрафных санкций в размере 6 тыс. рублей.

Напомним, в ОАО «Эксстроймаш» проходит процедуру банкротства – наблюдение. Для расследования ситуации с обманутыми дольщиками липецкого микрорайона «Европейский» создана специальная группа, в состав которой вошли сотрудники региональных управлений ФСБ, СК и МВД. Следственные действия координируется прокуратурой.

По данным следствия, руководство «Эксстроймаша», совершило хищение денежных средств участников долевого строительства в особо крупном размере. Потерпевшими в результате мошенничества пока признаны несколько жителей областного центра, заплатившие за свои будущие квартиры более 11,6 млн рублей. Согласно договорным обязательствам их дом должен быть сдан еще в 1 квартале 2017 года, но до настоящего времени он построен лишь наполовину. В разной степени готовности находятся еще четыре недостроя, введение в эксплуатацию которых затягивается на неопределенный срок.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК СУ-5, председателем совета директоров которой является депутат липецкого облсовета Михаил Захаров) зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

11:41 13.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Позорище, штраф в 6 тыс.руб. Не боятся Липецке чиновники ни Бога, ни черта! А ведь земля круглая, за всё в жизни рано или поздно придется платить. 1500 тыс.семей оставить без денег и жилья. А СК, ФСБ и им подобные Всё разбираются. Сколько можно вешать лапши на уши.