За уклонение от уплаты налогов «СУ-5 трест Липецкстрой-М» обязали выплатить 36 млн рублей

За уклонение от уплаты налогов «СУ-5 трест Липецкстрой-М» обязали выплатить 36 млн рублей
Теги: 

Прокуратура Советского района города Липецка предъявила к ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М» иск о взыскании материального ущерба, причиненного государству, на сумму свыше 36 млн. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры.

В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту уклонения лиц из числа руководства ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М» от уплаты налогов в крупном размере. Поскольку в ходе следствия возмещение государству материального ущерба не произошло, в марте 2018 прокуратура Советского района города Липецка предъявила иск к ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М» о взыскании материального ущерба, причиненного в связи с уклонением от уплаты налогов на сумму свыше 36 млн. рублей. 

Напомним, по постановлению прокурора Октябрьского района города Липецка, в октябре 2017 года было возбуждено три уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупном размере, совершенного лицами из числа руководства ОАО «Эксстроймаш» при строительстве трех жилых в 32, 33 микрорайонах Октябрьского округа города Липецка. Впоследствии с ними было соединено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями лицами из числа руководства ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М», повлекшим причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан. С целью защиты прав «дольщиков» в ходе следствия наложен арест на имущество ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5»), балансовая стоимость которого составляет более 22 млн. рублей. 

Стоит отметить, что после того, как президент Владимир Путин в эфире прямой линии пообещал «зафиксировать» и «отреагировать» на проблему дольщиков липецкого микрорайона «Европейский» (подконтрольный участок СУ-5), этой проблеме было уделено «особое» внимание. Так глава Липецкой области Олег Королев, Центральный Следственный комитет России, Минстрой и другие ведомства тут же отчитались о решение данной проблемы. 

Напомним, проблемы в «Европейском» начались в 2017-м. В списке ожидающих свои квартиры дольщиков на сегодняшний день числятся порядка 1,6 тыс. человек. Для расследования дела создана специальная группа, в которую вошли сотрудники трех региональных силовых структур: СКР, ФСБ и МВД. Чтобы достроить дома в «Европейском», предприятия, входящие в «СУ-5», объявили «распродажу» активов, среди которых асфальтовый завод, право аренды на карьер «Тюшевский» в селе Студеные Выселки, оборудование для работы в карьере, завод по производству плитки и бордюров «Химпродукт», производственная база и пассажирский вертолет. В апреле Михаил Захаров говорил, что работы в доме № 10 ЖК «Европейский» возобновились и его сдадут до конца лета 2018-го, дома № 8 и № 9 планируют сдать к зиме 2019-го. 

В ГК «СУ-5» входят застройщик ОАО «Эксстроймаш», Липецкое дорожно-строительное предприятие № 1, компания «Кормет» и торговый дом Home stone. По данным Kartoteka.ru, ОАО «Эксстроймаш» с уставным капиталом 4,4 тыс. рублей зарегистрировано в 1992 году. Основной вид деятельности – специализированные строительные работы, не включенные в другие группировки. Генеральный директор – Сергей Ельчанинов. Выручка фирмы за 2016 год составила 51,9 млн рублей, чистая прибыль – 14,2 млн рублей.

Зоя КУРИЛИНА

13:36 09.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.