Зашедшие в ОЭЗ резиденты помогли Липецкой области попасть в тройку рейтинга инвестиционной активности регионов

Зашедшие в ОЭЗ резиденты помогли Липецкой области попасть в тройку рейтинга инвестиционной активности регионов

Журнал «Инвест-Форсайт» публикует рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за май 2018 года. В его основе сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах.

Аналитики отдали Липецкой область третье место. По мнению издания, регион смог оказаться в тройке лидеров благодаря российским инвесторам. В рейтинге сообщается, что основными позитивными моментами в регионе стали открытие в области новых предприятий и заход инвесторов в ОЭЗ.

Положительную роль для региона сыграли несколько компаний. Среди них ООО «Ярко-Липецк», которое начнет строительство крупнейшего в России завода лимонной кислоты до конца 2018 года в ОЭЗ «Чаплыгинская». Компания уже направила на проект и технологии порядка 150 млн рублей. При этом она изменила план объема производства завода, увеличив его в два раза – с 20 тыс. тонн до 40 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Увеличилась и сумма инвестиций – с 3,3 млрд до 7 млрд рублей.

Также в рейтинге упоминается ООО «Биолика». Компания организует переработку лузги в активированный уголь на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Первую очередь мощностью 30 тыс. тонн переработки с инвестициями в размере 2,2 млрд рублей общество планирует запустить в 2020 году. На предприятии ежегодно будет производиться 10,5 тыс. тонн активированного угля и 13 тыс. тонн печного топлива, а большую часть продукции планируется экспортировать за рубеж. К 2024 году мощность вырастет в три раза, а общая сумма вложений составит порядка 7 млрд рублей.

В отрасли АПК в регионе реализуются проекты в области животноводства, что также повлияло на рейтинг Липецкой области. Так, группа компаний «Черкизово» вводит в строй новые свинокомплексы за 500 млн рублей. Крупнейший в России производитель мясной продукции приступил к заселению седьмой площадки доращивания-откорма в Тербунском районе. Новая площадка рассчитана на единовременное содержание 40 тыс. голов в год, что обеспечит около 5,1 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

Первое место в рейтинге у Ярославской области. Здесь анонсировано несколько проектов по созданию заводов для производства оборудования для энергетики. Вторую строчку рейтинга занимает Ростовская область, где реализуются проекты в сфере цифровой экономики.

Черноземные регионы распределили места следующим образом. Курская область занимает 22 место. На 34 месте расположилась Воронежская область. Белгородская область – на 42 месте. Тамбовской области аналитики определили 46 место. Орловская область в рейтинг не попала.

Егор ОРЛОВ

15:11 08.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.