393 дома в Липецке могут остаться без газа

393 дома в Липецке могут остаться без газа
Причина - отсутствие договоров на техобслуживание газового оборудования...
Всего две управляющие компании города — «Сокол» и «Комфорт-Л» — из 77-ми не заключили договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Газовики грозят прекратить подачу голубого топлива в дома через 40 дней, если контракты не будут подписаны. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV.

Жильцы дома № 1 по улице Кутузова уже ощутили, что такое жизнь без газа на протяжении шести дней. В начале октября здесь произошла утечка. Газ перекрыли. По словам жителей, в выходные управляющая компания не появилась. До бедствующих жильцов «управляшка» добралась только спустя три дня. Еще три дня потребовалось на устранение неполадки.

— Я лично бегал по Минина и Пожарской, просил плиточку, — делится с most.tv житель дома № 1 по улице Кутузова Геннадий Сорокин. — Хорошо: один товарищ принес мне походную плитку с балончиками.

Кстати, дом на Кутузова пока единственный, на который управляющая компания «Сокол» заключила договор с газовиками на техобслуживание. Еще 272 дома пока таких договоров не имеют. У компании «Комфорт-Л» в управлении 120 домов. И ни одного договора на техобслуживание газового оборудования. Коммунальщики утверждают, что липецкий филиал «Газпрома» хочет переложить свои обязанности на других.

— На сегодняшний день у нас в законе прописано, что теперь полностью всю плату за содержание всей газовой сети дома, начиная от вентиля у фасада до газовой плиты, напрямую взимает плату «Липецкгаз», — разъясняет свою позицию технический директор управляющей компании «Комфорт-Л» Андрей Мельничук. — Таким образом, мы и не имеем права брать деньги за эксплуатацию газопровода, который, например, на фасаде.

Руководство ОАО «Газпром газораспределение Липецк» утверждает, что если «управляшки» не заключат договоры, газовики будут вынуждены приостановить подачу голубого топлива в жилые дома. Такое требование диктует майское постановление Правительства № 401 текущего года.

— В соответствии с этим постановлением, это обязанность управляющих компаний — заключить договор, — объясняет директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Крупнов. — 75 компаний это понимают, у нас сегодня с ними нет вопросов, а две компании не хотят это понимать.

В липецком филиале «Газпрома» отметили, что отключение газа — мера крайняя, которую поставщики голубого топлива надеются избежать.
20:23 15.10.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.