Антимонопольщики прижали липецкую «управляшку»

Антимонопольщики прижали липецкую «управляшку»
ОК «Октябрьская» нарушила закон «О конкуренции»
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области поставила точку в многомесячном споре управляющих компаний «Городище» и «Октябрьская» за право обслуживать многоквартирный дом № 47 по проспекту 60 лет СССР и взымать деньги с его жильцов.
В решении комиссии ФАС записано: «Признать наличие нарушения ОК «Октябрьская» статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в недобросовестной конкуренции по отношению к УК «Городище».
Генеральному директору «Октябрьской» Василию Абрамову в ближайшие дни будет выдано предписание с требованием об устранении нарушений законодательства. Также будет возбуждено дело о привлечении руководства «управляшки» к административной ответственности за допущенные правонарушения.
А началось разрешение спора в ФАС в начале декабря. Использовав все предусмотренные законом способы отказаться от услуг управляющей компании ООО «ОК «Октябрьская» по обслуживанию жилого дома, собственники квартир многоэтажки по проспекту 60 лет СССР, 47 обратились в Федеральную антимонопольную службу по Липецкой области. И специальная комиссия ФАС начала рассмотрение дела по признакам нарушения «Октябрьской» федерального закона «О защите конкуренции».
Чтобы разобраться в сути конфликта, надо вспомнить, что сначала 24-й микрорайон Липецка обслуживала управляющая компания «Октябрьская», то есть УК. После ее банкротства без ведома жителей её сменила ОК - обслуживающая компания - с тем же названием «Октябрьская». Большинство собственников квартир не обратило внимания, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ аббревиатура УК поменялась на ОК, и продолжало исправно перечислять деньги. Но осведомленные о махинациях в УК «Октябрьская» жители дома № 47 возмутились и решили отказаться от услуг ОК, ставшей непонятно почему и как преемницей обанкротившейся УК. И, 26 июля, собрав подписи 72 процентов собственников квартир, решили воспользоваться своим законным правом и заключить договор на управление домом с УК «Городище». Но не тут-то было.
В своем заявлении собственники квартир проинформировали ФАС, что ОК «Октябрьская» незаконно продолжает осуществлять управление домом № 47. По мнению жильцов, гендиректор ОК Василий Абрамов сфальсифицировал протокол общего собрания и по-прежнему рассылает квитанции на оплату услуг ЖКХ в то время, как жители заключили договор на обслуживание дома с УК «Городище». В результате в почтовых ящиках появились счета и от «Городища», и от «Октябрьской».
Государственная жилищная инспекция подтвердила нелегитимность протокола общего собрания собственников жилья, которым козырял гендиректор ОК «Октябрьская». Но, несмотря на то, что в признанном незаконным протоколе стоят всего 47 процентов подписей собственников квартир 47-го дома, Василий Абрамов не хотел передавать его управление «Городищу».
По словам заместителя генерального директора «Городища» Татьяны Черных, действия Абрамова не имели юридической силы с момента появления ОК. Руководитель обанкротившийся УК «Октябрьская» Александр Михалев не имел законных прав передавать жилой дом в управление одноименной «обслуживающей компании» и это подтверждено решением суда. Но Абрамов, как сказала Черных, продолжал заявлять, что он «никуда не отпустит жильцов» и всячески препятствовал работе «Городища».
- Василий Абрамов не считался ни с советом дома, ни с собственниками жилья, - заявила на заседании комиссии ФАС председатель совета дома №47 Ольга Кузнецова. – Он не показывает акты на выполненные работы и, вообще, отказывается предоставить документацию на многоэтажку.
А отсутствие техдокументации – главное препятствие на пути к передаче дома в управление УК «Городище». Без паспорта здания, схем электропроводок и коммуникаций, а также карточек регистрационного учета обслуживать многоэтажку очень сложно. Но гендиректор ОК «Октябрьская» Василий Абрамов проблемы в этом не видит. Мол, нужно заплатить 1,5 миллиона рублей и документацию восстановят. Своей вины в ее отсутствии Абрамов не видит, ссылаясь на то, что весь пакет документов, якобы, утеряло руководство не ОК, а УК.
В результате в Липецке сложилась беспрецедентная ситуация, когда сразу две управляющие компании при отсутствии технической документации на многоэтажное строение пытались обслуживать один и тот же многоквартирный дом. И одновременно выставлять жильцам счета за выполненные работы.
На заседании комиссии 17 декабря вскрылись любопытные факты в деятельности «Октябрьской». Василий Абрамов так и не смог предоставить в ФАС доверенности жильцов дома № 47 на право предоставления их интересов с третьими лицами, то есть с подрядными организациями. Абрамов также не смог объяснить, как и на каких основаниях он заключил договор с Расчетным вычислительным центром Липецка на печатание и рассылку квитанций на оплату услуг ЖКХ.
А, не расторгнув договоры с подрядчиками и с РВЦЛ, гендиректор «Октябрьской» фактически препятствовал «Городищу» нормально выполнять свои законные обязанности по обслуживанию дома на основании решения общего собрания собственников квартир.
Постановление комиссии ФАС о нарушении «Октябрьской» федерального закона «О защите конкуренции» и привлечении ее руководства к административной ответственности, наконец-то даст возможность жильцам дома № 47 воспользоваться своим правом выбора управляющей компании. А УК «Городище» без помех и препятствий приступить к выполнению обязанностей по обслуживанию многоэтажки.
16:55 18.12.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.