Депутатам пояснили принцип расчета платы за коммунальные услуги в Липецке

Депутатам пояснили принцип расчета платы за коммунальные услуги в Липецке
Первым делом Сергей Давыдов подчеркнул, что расчет платы за ОДН ведется исходя из площади квартиры. Поэтому некоторые горожане видят в этой строке платежек сравнимые с индивидуальным потреблением цифры....
Сегодня на заседании профильной комиссии горсовета председатель департамента ЖКХ Липецка рассказал депутатам о практическом применении Постановления Правительства № 354.

Сергей Давыдов на примере трех конкретных домов (№22 по ул. Меркулова, № 64/1 по ул. Космонавтов, и №25 по ул. Жуковского) объяснил, откуда берутся начисления за общедомовые нужды, и что нужно делать для их снижения.

Первым делом Сергей Давыдов подчеркнул, что расчет платы за ОДН ведется исходя из площади квартиры. Поэтому некоторые горожане видят в этой строке платежек сравнимые с индивидуальным потреблением цифры. Например, в одной квартире дома по улице Космонавтов живут 3 человека. По счетчику они вылили 8 кубометров горячей воды. В другой проживает один человек, израсходовавший только 2 «куба». За общедомовые нужды обе квартиры заплатили поровну, так как площадь квартир одинаковая. Но если в первом случае эта цифра составила 20% от индивидуального потребления, то во втором – почти 80%.

Уточняющий вопрос задал вице-спикер горсовета Федор Жигаров: «По электричеству людям понятно, что такое общедомовые нужды – лампочки, антенны, домофоны, насосы. Но что из себя представляет общедомовое потребление по воде?». По словам Сергея Давыдова, с аналогичным вопросом департамент ЖКХ обратился в управление энергетики и тарифов Липецкой области. Ответ должен поступить в течение месяца. Однако из обсуждения проблемы стало ясно, что большую часть ОДН по воде составляет не раз упоминавшийся «небаланс». Он образуется из-за перерасхода в «нулевых квартирах», установки отдельными недобросовестными жильцами магнитов и сознательной подачи заниженных показателей индивидуальных счетчиков.

В ходе обсуждения парламентарии затронули и другие важные вопросы. Так, депутат Валентина Пересыпкина указала на взаимосвязь между платой за коммунальные услуги и содержанием жилья. Ведь если в подъезде нет стекол, то жители будут больше платить за отопление. Николай Орлов и Федор Жигаров рекомендовали департаменту ЖКХ установить четкие правила, кто должен следить за показаниями счетчиков и снимать данные.

Помимо этого вице-спикер отметил, что необходимо изменить норматив по отоплению для мест общего пользования: «На лестнице и в квартире поддерживаются разные температуры. Значит и нормативы должны быть разными. Кроме того, во многих домах вообще срезаны батареи в подъездах». Председатель департамента ЖКХ в своем докладе также отметил, что ошибки, которые были допущены при вступлении в силу постановления №354, сегодня исправляются. Так, из расчетов общедомового потребления были убраны площади подвалов и чердаков. Это приведет к возврату части денег жильцам многих домов Липецка.
00:43 07.12.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.