История на ощупь, или Как побывать в доме у славян

История на ощупь, или Как побывать в доме у славян
В музее живой истории можно померить доспехи и взять в руки меч...
В Липецке открылся музей живой истории. Сюда на экскурсии приходят ребятишки из разных школ. Особенность музея в том, что все экспонаты можно потрогать руками — и глиняную посуду, и настоящее оружие — мечи, топоры, копья, и одежду, которую носили наши предки в IX — XI веках. Музейные предметы — не археологические находки. Все они сделаны энтузиастами, которые участвовали в создании экспозиции. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV.

— Идея создания музея появилась очень давно. Можно сказать, это давняя мечта каждого реконструктора. Замысел смог воплотиться благодаря социальному гранту администрации Липецка, — рассказала «хозяйка дома» и экскурсовод Мария Ситникова.

Музей больше напоминает жилой дом, чем казенное помещение. Вот стол, за которым может собираться большая семья, на нем — вырезанные из дерева ложки, тарелки, глиняные кувшины, кружки, плетеная корзина. Рядом деревянная кровать, на которую накинута шкура. Возле стены стоят три манекена в традиционных славянских нарядах.

— В этих костюмах когда-то ходили вятичи, которые жили на территории Липецкой области. Женский костюм различался у замужней и незамужней девушки. До замужества девицы могли ходить с распущенными волосами, показывая свою красоту. После замужества они обязательно носили платок. У вятичей он был украшен повязкой с височными семиконечными подвесками. Все эти костюмы были сшиты вручную для фестивалей исторической реконструкции. Чтобы создать полный комплект одежды мы внимательно изучаем источники. В основном, это книги еще времен СССР. Хотя, кое-какую информацию можно найти и в интернете. Готовой пошаговой инструкции по созданию исторической одежды не существует. Знания приходится собирать по крупицам и включать воображение. Доспехи и оружие также сделаны самостоятельно по историческим прототипам, — поведала Мария Ситникова.

Экскурсия сюда ничем не напоминает обычный поход в музей. Школьники могут померить и доспехи, и меховую шапку древнего воина, взять в руки меч и посидеть в лодке. Посетителям предлагают побывать настоящими подмастерьями кузнеца, помогая делать кольчужные кольца.

Ребята из 3 «А» школы № 18 одними из первых посетили выставку.

— Больше всего мне понравилось оружие — мечи, копья, топоры. И главное, их можно подержать в руках, почувствовать себя настоящим героем, — делится третьеклассник Костя Подолин.

Его однокласснице Анне Котляровой больше всего понравилось работать в мастерской. К слову, в скором времени в музее планируется открытие школы ремесел, где дети смогут заниматься постоянно и научиться шить одежду, плести пояса, изготавливать обувь, посуду и даже доспехи. Первые занятия должны начаться уже после Нового года.

Посетить музей живой истории могут все желающие по предварительной договоренности. Он расположен в подвальном помещении детского дома творчества «Октябрьский» (улица Стаханова, 39).
12:50 18.11.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.