Липчанам дали два месяца на решение, куда внести взносы на капремонт

Липчанам дали два месяца на решение, куда внести взносы на капремонт
Смогут ли в Липецкой области предотвратить митинги протеста, подобные белгородским?
Сегодня в официальном издании региональных властей «Липецкой газете» опубликована областная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Липецкой области на 2014-2043 годы. Это значит, что в течение двух месяцев с момента публикации Программы собственники помещений многоквартирных жилых домов должны принять решение о способе формирования Фонда капитального ремонта каждого конкретного дома. Механизм проведения собраний, образцы протоколов можно найти на официальном сайте областного управления ЖКХ.
«Молчуны» попадут в фонд автоматически
Напомним, что в Липецкой области в соответствии с Жилищным кодексом принят региональный закон о создании Фонда, определен региональный оператор, который будет вести спецсчета. Возглавил фонд депутат облсовета Александр Козин. Законом предусмотрено, что первый взнос жители области должны сделать в апреле 2014 года, соответственно, квитанции с новой строкой расходах в платежках придут в мае будущего года. Взнос на капитальный ремонт на ближайшие три года определен в размере от 4, 6 до 6, 2 рубля за квадратный метр жилья в месяц. В программу вошли 5600 домов, рассчитана она на тридцать лет.
Проведение собраний ложится, как пояснили в Фонде, на активистов-общественников, управдомов, если таковые есть, а также на управляющие компании и прочие обслуживающие жилфонд организации (ТСЖ, ЖК и т.п.). Увы, как проводят зачастую собрания собственников «управляшки», не секрет. Областная прокуратура не раз выявляла подобные факты, не так давно созданная в недрах департамента ЖКХ Липецка муниципальная жилищная инспекция уже заявила о 64 случаях фиктивного проведения собраний, связанных только с одной управляющей компанией. Многие УК пользуются лазейкой в Жилищном кодексе, которая позволят проводить собрания в заочной форме. И жители в один прекрасный момент обнаруживают, что у них сменилась управляющая компания или выросли тарифы на содержание жилья.
В Фонде капремонта уточнили, что они рассчитывают на максимально прозрачное проведение собраний, но в полномочиях регионального оператора нет функций ни по организации собраний, ни по контролю за их проведением. На случай, если собственники дома вообще не сподобятся провести такое собрание, то таких «молчунов» занесут в фонд автоматически.
Белгород уже бушует
Пока реализация федеральной, к слову сказать, инициативы по финансированию капремонта жилфонда за счет жителей в Липецкой области проходит более-менее спокойно. Если не считать, что закон был принят областными депутатами со второй попытки – как отметил глава Фонда капремонта Александр Козин, парламентариям не разъяснили, как следует, все положения нового закона. Прозрачность – в сборе и движении средств, расходов на капремонт и сам ремонт жилья – Козин поставил во главу угла в своей работе. Во всяком случае, это стало его, так сказать, «программным заявлением». Прошел в Липецке и митинг – против всей системы ЖКХ, по традиции, выступали несколько общественных активистов и местные коммунисты. Протестовали несколько десятков собравшихся и против взносов жителей на капремонт.
Однако можно предположить, что волна возмущения пойдет именно в мае, когда перед каждым собственником окажется платежка с дополнительными расходами на капремонт в сумме около 300 рублей. Так случилось в Белгороде, где решили поспешить и исполнить наказ федерального центра с опережением. Приняли закон, создали фонд и определили регионального оператора. Взносы на капремонт наши соседи установили в 7,4 рубля, а дату начала платежей – 1 октября этого года. Получив первые платежки, часть населения вышла на митинг, ну а часть попросту не стала платить эти деньги. Сбор платежей, который, как оказалось, начали в Белгороде до принятия необходимых нормативных документов, заключения договоров с жителями, облдума приостановила до 1 января 2014 года.
Санкции неплательщикам и евроремонт всем остальным
В Фонде капремонта Липецкой области утверждают, что при всем негативном отношении людей к сфере ЖКХ вообще и «управляшкам», в частности, липчане (те, с которыми уже пришлось пообщаться) доверяют новой структуре. Соглашаются, что дома нуждаются в капремонте, и готовы за это платить. Так это или нет, станет ясно весной будущего года. Кстати, если кому-то вздумается отказаться от взносов, руководство Фонда и региональные чиновники, курирующие ЖКХ, жестко предупреждает о санкциях – будет взиматься пеня за просрочку платежей. «Не платить нельзя», - заявил глава Фонда Александр Козин, взамен пообещал комплексный «евроремонт» и последующее снижение платежей в целом за «коммуналку».
За оставшееся до апреля время все оргвопросы Фонд намерен решить. Будет ли он и региональные власти готовы к возможному недовольству липчан, покажет время.


фото http://www.vsluh.ru/
17:06 17.12.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.