Липецкие экологи запустили в Матырское водохранилище мальков из Воронежа

Липецкие экологи запустили в Матырское водохранилище мальков из Воронежа
Сазан и белый амур улучшат состояние липецкого водоема...
Две недели специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области занимались зарыблением Матырского водохранилища. Накануне из Воронежа к дамбе в районе Новой жизни прибыли два «КамАЗа» с 3,5 тоннами мальков белого амура и сазана, выращенных в Нововоронежском рыбопитомнике. Основная часть рыб не превышает 5 сантиметров в длину. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV (ВИДЕО по ссылке).

— Через 2-3 года белый амур и сазан достигнут веса в 20 и более килограммов, — рассказал most.tv начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Николай Кулаков. — Для наших рыбаков-любителей это будет отличное подспорье. Ведь ни для кого не секрет, что наше Матырское водохранилище по насыщенности рыбных запасов довольно бедное. В основном, у нас преобладает окунь. И это не очень хорошо. Белый амур уничтожает жесткую растительность, не наносит вред аборигенной рыбе. Таким образом, зарыблением мы не наносим вреда, а только улучшаем водный объект.

На зарыбление Матырского водохранилища было выделено около 2 миллионов рублей. В управлении экологии и природных ресурсов пояснили, что это было необходимо для липецкого водоема. Главный липецкий эколог отметил, что сегодня Липецкое море находится в удовлетворительном состоянии. Помимо работ по зарыблению водоема, около 100 с лишним миллионов рублей было выделено на его расчистку. В водохранилище внедрили хлореллу, чтобы в летний период вода не цвела.

— Водоемы, действительно, очень сильно зарастают, — пояснил специалист 1-го разряда управления Росрыболовства Василий Дятчин, — поэтому возникает необходимость, во-первых, очистить водоем от осоки, камыша и другой растительности, а, во-вторых, зарыбление позволяет повысить плодовитость водоема.

Гибель при перевозке мальков обычно не превышает 10%, но липецкие экологи таких цифр в этот раз не наблюдали. Погибло менее 1% рыбы. Этому поспособствовали погодные условия. Однако естественный отбор спасти всех не позволит: с началом запуска над Матырским водохранилищем стала кружить чайка, открывшая охоту на рыбу.

— Прилетят еще больше! — рассказал Николай Кулаков. — Иногда при запуске мы тут целые стаи чаек наблюдаем. Как будто чувствуют!

Запуск мальков в водоем — действо довольно интересное. Около трех часов рыбы тряслись в тесной бочке, как в консервной банке, а потом их выпускают из специального «рукава» на такие огромные водные просторы. Сначала рыбы ведут себя довольно растерянно. Жмутся друг к другу плотными рядами у самого берега. В этот момент каждую можно легко взять рукой из воды. Но уже через несколько минут рыбы привыкают к новому «жилищу» и постепенно начинают уходить в глубины Матырского водохранилища.

— Давай! Плыви! — уговаривали экологи отстающих мальков сазана и белого амура. — Ох, какой красавец! Плыви! — подбрасывая в воду тех мальков, которые остались на берегу.

Липецкая вода воронежским сазанам и амурам пришлась по вкусу, равно как и рыба должна улучшить экологию водоема.
12:00 10.10.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.