Липецкие суды завалены исками автовладельцев к страховым компаниям

Липецкие суды завалены исками автовладельцев к страховым компаниям
Страховщики не хотят оплачивать ремонт, пострадавшего в ДТП автомобиля...
Только накануне в суде Советского района Липецка рассмотрели восемнадцать исков автовладельцев к страховым компаниям. Всего же за год суды рассматривают почти восемь тысяч подобных споров. Об этом сегодня сообщает информационный портал MOST.TV

— Сейчас участились случаи, что гражданин может получить страховое возмещение только путем обращения с иском в суд. Добровольно страховые компании уклоняются от выплаты страхового возмещения, — рассказала судья областного суда Евгения Москалева.

В Липецкой области каждый день происходит 88 дорожно-транспортных происшествий. И каждому четвертому автовладельцу с полисом ОСАГО пострадавшему в ДТП, приходится доказывать в суде, что страховщики его обманули.

— Приезжают к независимому эксперту и считают. В среднем в два, в три раза страховые компании меньше выплачивают, чем те деньги, которых хватило бы на ремонт, — считает представитель потерпевшей стороны Сергей Свиридов.

Светлана Попова представляет в суде интересы владельца Subaru, который в декабре прошлого года попал в ДТП на Боевом проезде в Липецке. Ремонт иномарки обошелся в 130 тысяч рублей и страховщик должен выплатить максимально страховое возмещение — 120 тысяч, но считает сумму иска завышенной. Попова почти уверена, что выбьет деньги из ответчика. Ее фирма выигрывает 90 процентов всех дел.

— Не у каждого человека есть время ходить по судам и судиться со страховыми компаниями. Ну и мы тоже зарабатываем себе на хлеб, — говорит юрист Светлана Попова.

Многим автолюбителям устраивать тяжбы со страховщиками даже выгодно. С прошлого года действует постановление Верховного суда, по которому граждане могут теперь требовать не только страховое возмещение, но и компенсацию морального ущерба и взыскание штрафа за нарушение потребительских прав.
20:05 19.03.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.