Липецкие власти планируют отменить 5-тысячные компенсации за детские сады

Родителям, чьим детям не досталось мест в муниципальных садиках, предлагают отдать детей за эти же деньги в частные
С сентября будущего года родители, чьим детям не хватило мест в государственных детских садах, возможно, больше не будут получать пятитысячную компенсацию. По информации «Липецких новостей», проект соответствующего документа сейчас готовит областное управление образования и науки.
Напомним, дефицит мест в детских садах (особенно это касается Липецка, где в очереди томятся около 6 тысяч детей) заставил региональные власти пойти на своего рода успокаивающие народ меры. В 2011 году был принят областной закон, предусматривающий выплату пяти тысяч рублей ежемесячно тем липчанам, чьи дети не получили место в детском саду. Речь шла о детях в возрасте от трех до шести лет. Обязательное условие – деньги должны быть потрачены родителями на обучение и развитие ребенка, которое, правда, проверить не представлялось возможным.
В бюджете области с каждым годом предусматривалась все большая сумма на эти нужды: 42 миллиона рублей выделили в 2011 году, в этом году – уже 113 миллионов рублей. Интересно, что, по данным областного управления образования и науки, почти половина этих средств оставалась невостребованной. Что сыграло свою роль – незнание о такой льготе или же простое нежелание оформлять документы – чиновники опять же не знают, однако факт остается фактом.
В настоящий момент региональные власти ведут речь если не об отмене субсидии, то о ее трансформации. Чиновники от образования предлагают с сентября будущего года направлять пятитысячную субсидию на частичную оплату частного детского сада. По словам главного педагога Липецкой области Юрия Тарана, некий мониторинг, который провели чиновники, показал, что родители готовы отдавать детей в негосударственный детский сад, однако не готовы платить за это порядка 7-8 тысяч рублей в месяц. Некоторые родители будто бы согласны максимум на 3-4 тысячи. А остальное в виде 5 тысяч субсидии власти и предлагают доплачивать таким родителям. К слову, родительская плата за содержание ребенка в муниципальном детском саду составляет на сегодняшний день 1 110 рублей.
Фактически из формы поддержки конкретных родителей 5-тысячная компенсация трансформируется в поддержку предпринимателей, предлагающих населению услуги частных детских садов. В переводе на официальный язык это называется привлечение малого бизнеса в сферу дошкольного образования и соответствующая его поддержка. Сегодня в Липецке работают 4 частных детских сада и около 30 негосударственных центров по развитию дошкольников. И в них, естественно, есть свободные места – заплатить за содержание ребенка в таком заведении может далеко не каждый родитель.
Позиция того же Юрия Тарана такова: компенсация в 5 тысяч рублей – не мера социальной поддержки семьи, она должна быть направлена на дошкольное воспитание ребенка. На эти цели средства, выделяемые из бюджета, и должны работать. А коли родителям, которые чаще всего тратят эти деньги на пропитание семьи, доверия нет, то и средства будут направлены в частный дошкольный сектор.
На настоящий момент порядка шести с половиной тысяч детей в Липецкой области стоят в очереди в дошкольные учреждения. Региональные власти обещают ликвидировать дефицит мест в детских садах к 2017 году.
17:36 09.12.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.