Липецкий горсовет оскандалился, принимая бюджет

Липецкий горсовет оскандалился, принимая бюджет
Треть народных избранников демонстративно покинула сессию муниципального парламента, но это не помешало оставшимся депутатам принять бюджет Липецка в версии городской администрации.
О том, что принятие во втором чтении проекта бюджета Липецка на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов будет непростым, городские власти знали заранее. Видимо, не случайно, утром 19 декабря, перед зданием Липецкого горсовета на улице Советская, 22 появился усиленный наряд полиции. Люди в погонах, пожалуй, впервые взяли под охрану и «коридоры власти» на втором этаже местного парламента. Но их помощь никому не потребовалось.
На улице депутатов мирно встречали два одиночных пикетчика с транспарантами, призывавшими не выделять из бюджета деньги на муниципальные СМИ, а также на оплату «коммунальных небалансов» управляющих компаний. Раздавались и листовки с аналогичными воззваниями.
Именно эти две статьи проекта бюджета уже месяц не дают покоя и группе депутатов, и журналистам, и тысячам горожан, пишущих в социальных сетях гневные комментарии. Первая статья предусматривала выделение 60 миллионов рублей на финансирование муниципального автономного учреждения «Мой город Липецк» призванного через средства массовой информации рассказывать народу о достижениях городской администрации. А, проще говоря, речь шла о создании муниципальных СМИ.
Другая скандальная бюджетная статья предполагала выделение 80 миллионов бюджетных рублей на перечисление управляющим компаниям, которые расплатились с энергетиками за так называемые коммунальные «небалансы».
Перед началом сессии горсовета слово взял глава Липецка Михаил Гулевский и заявил, что 60 миллионов рублей, которые планировались потратить на СМИ, следует использовать иначе.
- Я принял решение перераспределить эти деньги, - заявил Гулевский. По его словам на ситуацию повлиял разговор с правительственными чиновниками, пообещавшими увеличить ассигнования Липецку из Фонда содействия развитию ЖКХ на переселение липчан из аварийного и ветхого жилья, если расходы увеличит и муниципалитет.
Решением главы города из 60 упомянутых миллионов рублей 40 миллионов дополнительно пойдут на переселение горожан из аварийного и ветхого жилья. Это поможет на условиях софинансирования получить из федерального центра 220 миллионов рублей на эти же цели. Еще пять миллионов рублей градоначальник намерен потратить на развитие муниципальной библиотечной системы. И только оставшиеся 15 миллионов пойдут на пропаганду достижений мэрии через СМИ.
Как пояснила вице-мэр Анна Шамаева, мэрия не планирует на базе МАУ «Мой город Липецк» создавать новые средства массовой информации. Сотрудники учреждения просто будут готовить материалы для размещения на уже существующих в городе телеканалах, интернет-порталах и в печатных СМИ.
По первой спорной бюджетной статье компромисс был, вроде бы, найден. Скандал разразился из-за другой статьи, той, что о «небалансах».
По словам председателя депутатской комиссии по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александра Соколова намерение перечислить 80 миллионов рублей из казны управляющим компаниям не законно. Муниципалитет не вправе оплачивать коммерческие риски частных предприятий, коими и являются управляющие компании. И в подтверждение этого у него есть письмо из прокуратуры. Соколов призвал исключить эту статью из проекта бюджета.
Также было предложено, чтобы голосование по этому вопросу проводилось не кнопками, а поднятием рук, чтобы избиратели знали, кто из депутатов и как высказался по статье о «небалансах».
Оба предложения были отклонены. После этого 11 депутатов, представляющих Новолипецкий металлургический комбинат, демонстративно покинули сессию горсовета.
В зале остался 21 народный избранник. Сессии хватило кворума, чтобы принять бюджет в окончательном чтении с предложенными мэром корректировками.
Спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков осудил демарш коллег, заявив, что теперь придется призывать представителей НЛМК к элементарному исполнению своих депутатских обязанностей. То есть, не уходить сессий, а голосовать, несмотря на несогласие меньшинства с большинством депутатского корпуса.
Главный итог минувшей сессии, по мнению Игоря Тинькова, в том, что бюджет все-таки принят, а это значит, что уже с первых дней нового года исполнительная власть сможет спокойно работать над реализацией утвержденных горсоветом программ социального развития.
22:21 19.12.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.