На «Ладейном поле» испытывают «славянское каноэ»

На «Ладейном поле» испытывают «славянское каноэ»
Одноместная лодка сделана из кожи и дерева
Фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле» стал полигоном для испытания «славянского каноэ». Об этом сообщает информационный портал MOST.TV. Для участия в единственном в России фестивале, посвященном судостроению раннего средневековья, липецкий реконструктор Тарас Леонов построил лодку из кожи и дерева.

Одноместное судно длиной чуть более 4 метров и шириной около 80 сантиметров любитель истории создавал четыре месяца. В этом помогли средства социального муниципального гранта, выделенного администрацией Липецка.

Проект реализуется в доме творчества «Октябрьский». Там базируется клуб «Северный берег» (липецкое подразделение клуба «Копье»), членом которого и является Леонов.

Каркас лодки собран из орешника, которому придавали нужную форму после варки в кипятке. «Шкура» лодки — из кожи, прошитой вощеной льняной нитью. Для гидроизоляции судно пропитано смесь воска и жира.

«Это эксперимент по созданию и эксплуатации речного судна, которое могли изготовить и использовать славяне, проживавшие в средневековье в бассейне реки Воронеж. Археологических и летописных подтверждений существования кожаных лодок у славян нет, но это не значит, что их не могло быть в принципе. Ведь сплавсредства, построенные по это схеме, были известны по всему миру — в древней Ирландии, Греции, Ассирии, не говоря уже о Сибири и Америке» — говорит создатель «славянского каноэ».

Лодка, построенная Тарасом Леоновым, станет шестым судном во флотилии реконструкторов «Ладейного поля» в этом сезоне. Три судна — плоскодонные «Плотва», «Язь» и морская лодка «Сварог» уже знакомы липчанам. Четвертая лодка, получившая имя «Блоха», была построена на верфях клуба «Копье» весной текущего года. Пятая лодка принадлежит любителям истории из московского клуба исторической реконструкции «Радный».

Показательное выступление фестиваля «Ладейное поле», где можно будет посмотреть на лодки и даже покататься на них, начнется в полдень 28 сентября на Центральном пляже Липецка.

В программе выступления — мастер-классы средневековых ремесел, ярмарка товаров ремесленников, игры с детьми, показательные бои воинов, дефиле исторического костюма, концерт средневековой музыки. Музыкальная составляющая фестиваля будет представлена тремя коллективами. Это тамбовский «Сколот», белгородский «Финиум» и группа из Москвы «Мистерра». В числе организаторов фестиваля, которое в этом году пройдет в седьмой раз — администрация города Липецка, военно-исторический клуб «Копье», областное бюджетное учреждение «Центр развития туризма Липецкой области» и дом детского творчества «Октябрьский».
18:15 26.09.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.