Набег вандалов на английский замок

Набег вандалов на английский замок
В селе Борки, что в Тербунском районе, вандалы разрушили две башенки единственного в Липецкой области замка....
В селе Борки, что в Тербунском районе, вандалы разрушили две башенки единственного в Липецкой области замка. Он был построен в XIX веке в так называемом «английском стиле». Похожий замок есть еще в Воронежской области, в селе Рамонь. По мнению Андрея Найденова, который возглавляет Госдирекцию по охране культурного наследия Липецкой области, обтесанные каменные глыбы, которые являлись «зубчиками» на башенках, сбросили на землю местные подростки. Завтра руководитель областного управления культуры Федор Жиляев должен обратиться в правоохранительные органы за помощью в розыске вандалов.
Напомним, что замок в Борках охраняется государством, так как является памятником истории и культуры регионального значения. История его такова: в конце XIX века у помещика Афросимова для великого князя Андрея Романова (двоюродного брата царя Николая II) выкупили усадьбу. Здесь был разбит целый дворцовый ансамбль с главным зданием в духе средневекового замка. На территории Липецкой области это единственный памятник архитектуры в английском готическом стиле. Фамилия автора проекта пока не установлена, считается, что мастер был из итальянцев. Комплекс включал великолепный белокаменный дворец, людскую, службы, регулярный парк, переходящий в пейзажный с каскадом прудов. По данным Государственной дирекции по охране культурного наследия строительство замка-дворца было закончено в 1912 году. Но краеведы считают, что это случилось в 1900 году. Сам великий князь дважды приезжал в это поместье. В 1915 году усадьбу купил местный помещик Шереметев.
В дальнейшем судьба замка тесно переплетается с историческими событиями в нашей стране. После революции он был национализирован, и в 1920 году в нём открылся детский дом, а в 1925 году – единственная в Тербунском районе школа крестьянской молодёжи (ШКМ), впоследствии ставшая средней. Несколько поколений сельских жителей получили образование в стенах этого исторического здания. Педагоги и школьники постоянно ухаживали за аллеями парка, фруктовым садом и постройками.
Война внесла свои коррективы в мирную жизнь Борок. Село оказалось на передовом краю фронта, здесь шли ожесточённые бои, и время ещё не сравняло с землёй многочисленные окопы. Замок сильно пострадал от пожара и разрушений. С января 1954 года по постановлению Совета Министров РСФСР его отстраивали, но со значительными изменениями. Заложена сквозная проезжая арка, переделана кровля, в восточном торце пристроено несколько новых помещений. Сегодня трудно объективно судить о его первоначальном облике, не осталось даже фотографий довоенного времени. Уже в октябре 1954 года в восстановленной части особняка снова шли уроки, а в январе следующего впервые в истории Борок в классах загорелся электрический свет. В декабре 1956 года заработал радиоузел, а в октябре 1962 года смонтировали водяное отопление.
Но с 1999 года школу перевели в новое здание, охрану скоро сняли, и величественный дворец был брошен на произвол судьбы и вандалов. Согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26.01.1983 замок в селе Борки внесён в Государственный список охраняемых объектов. Несмотря на это уникальный для нашей местности памятник поздней русской усадебной культуры стремительно разрушается, чему способствуют возведение на его заповедной территории коттеджей, пикники обывателей и приезжих.
Это местечко пользуется репутацией загадочного и популярного у нечистой силы далеко за пределами Борок. Заброшенные замки и сами по себе привлекают внимание людей, издавна связывающих с ними истории о привидениях. А в Борках ещё до войны бытовали поверья о шабашах ведьм в окрестностях дворца – на Чёртовом камне и в Провалище. Их считают проклятыми, аномальными зонами, рассказывают легенды о случаях необъяснимых поломок часов или даже телекинеза.
При ближайшем рассмотрении таинственный ореол рассеялся, «заколдованные» места оказались природными или рукотворными объектами. Так называемое Провалище действительно является геологическим провалом немалой глубины, а Чёртов стол, скорее всего, просто затрудняет свободный проезд по дороге, чем и неугоден путникам. Этот огромный валун подпрямоугольной формы, очевидно, предполагали использовать при возведении замка, да не смогли поднять или почему-то забраковали (не случайно у местных жителей есть такое объяснение, что этот камень может поднять только черт). Вокруг него расставлены шесть «стульев» с отчётливыми следами обработки. Возле этого необычного комплекса наблюдаются следы добычи валунов из земли в виде кольцевых канавок.
Подобные камни использовали для постройки особняка, обтачивая в виде кирпичей. У местных ребятишек на каждый камень уходила неделя работы, за которую платили всего десять копеек. Зато теперь сюда любят приезжать молодожёны, опровергая славу «нехорошего» места.


При подготовке исторической справки использованы материалы сайта Фонда научного краеведения http://www.fnklipetsk.org/
22:40 10.05.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.