Новые семьи обрели свыше 340 детей-сирот

В целом количество устроенных в замещающие семьи превысило количество выявленных в 2012 году несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей....

В семьи усыновителей, опекунов и приемные семьи в минувшем году устроены свыше 340 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Из них, как сообщили в управлении образования и науки Липецкой области, 276 детей переданы под опеку, 21 ребенок возвращен родителям. В целом количество устроенных в замещающие семьи превысило количество выявленных в 2012 году несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Это стало результатом активной работы органов опеки и попечительства по семейному устройству и раннему выявлению семейного неблагополучия, оказанию профессиональной помощи с целью сохранения родной для ребенка семьи. За последние семь лет значительно уменьшилась и региональная сеть учреждений государственной поддержки, где воспитываются дети-сироты. Если в 2006 году в 14 детских домах и школах-интернатах росли 1137 ребят, то в 2012 году в 11 учреждениях осталось 685 человек.

С сентября 2012 года работает «Школа приемных родителей», в рамках которой ведется психолого-педагогическая и правовая подготовка усыновителей, опекунов (попечителей) при приеме на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в 453 приемных семьях жителей региона воспитываются 695 детей.

Для стимулирования семейного устройства детей в конце минувшего года принят закон Липецкой области о предоставления единовременной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю или усыновителю, принявшему на воспитание в семью ребенка-сироту в возрасте старше семи лет, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Размер выплаты - 50 тыс. рублей. В целом, по данным на январь 2013 года, на учете в органах опеки и попечительства Липецкой области состоят 4143 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитываются 3183 таких ребенка, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
22:33 14.01.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.