Средняя зарплата воспитателя к концу 2013 года превысит 18 тысяч, учителя в школе – 22 тысячи рублей

Средняя зарплата воспитателя к концу 2013 года превысит 18 тысяч, учителя в школе – 22 тысячи рублей
В Липецке прошла педагогическая конференция...
Повышение зарплаты педагогов, доступность дошкольного образования и повышение качества образования в школе стали основными темами доклада председателя департамента образования администрации города Липецка Евгения Павлова. Доклад был заслушан на традиционной перед началом нового учебного года педагогической конференции, которая проходит в Липецке с 27 по 29 августа. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV.

Впервые конференция проходила в расширенном составе — вместе с директорами школ в ней участвовали и заведующие детских садов. Напомним, в мае этого года в Липецке прошло объединение департаментов дошкольного и школьного образования. Новый департамент объединил около 6000 педагогов и более 70 тысяч детей — о них и шла речь на конференции.

Евгений Павлов сразу отметил, что по-прежнему одним из острых вопросов образования является зарплата педагогов. Так, к концу 2013 года средняя зарплата воспитателя должна превысить 18,6 тысяч рублей, школьного учителя — 21,7 тысяч рублей. В перспективе рост зарплаты педагогов дополнительного образования — на сегодняшний день они получают чуть более 10 тысяч рублей.

Когда же Павлов озвучил среднюю зарплату молодого учителя, в зале раздался смех. По словам председателя департамента образования, выпускник педвуза должен получать не менее 23 тысяч. Правда, потом сам Евгений Павлов с улыбкой признался, что это высота, к которой должны стремиться все директора школ. И при этом не забыл попенять руководителям образовательных учреждений, что их зарплата в разы выше учительской.

— В Липецке самый высокий среди муниципальных образований разрыв между зарплатами учителей и директоров школ. Директора увольняют психологов и социальных работников, чтобы из сэкономленных средств повысить зарплату учителям. От этого страдает качество образования, — заявил Павлов.

От чего еще страдает качество образования, Евгений Павлов продемонстрировал на слайдах, где привел данные соцопроса «Наша школа». Так, родители считают, что на снижение качества образования влияет негативное влияние школы на здоровье ребенка (39%) и надежда учителей на репетиторов (37%). Учителя винят в этом низкую зарплату (39%) и социальное расслоение между детьми (31%). Однако учителя и родители сошлись в одном, что качество образования страдает также от перегрузки обучающихся — за этот пункт высказались 48% опрошенных учителей и 35% родителей.

Одной из перегрузок для детей при обсуждении доклада воспитатели назвали группы подготовки к школе. Директора школ их наличие считают необходимостью для адаптации малышей к школьной жизни, воспитатели — ратовали за право ребенка наслаждаться детством. Пока руководители учреждений первой и второй ступени образования не смогли договориться между собой, оставив в подвешенном состоянии вопрос, где готовиться к школе малышам, не попавшим в детский сад.

На сегодняшний день 962 дошкольника стоят в очереди в детский сад. По словам Евгения Павлова, доступным дошкольное образование можно будет сделать в течение двух лет, кода в строй вступят детские сады, заложенные в 28-м, 29-м и в микрорайоне «Университетский». Кроме обсуждения насущных вопросов педагогическому сообществу были представлены основные направления деятельности в 2013-2014 учебному году. Ими станут программы «Стандарты общего образования: сверим часы», «Одаренные дети. Live» и «Городская воспитательная акция «Покори свой Олимп!».

После пленарного заседания на сцену а наградами и премиями вышли лучшие педагоги города, победители всероссийского, межрегионального и муниципальных конкурсов, обладатели премий имени Сталя Анатольевича Шмакова и Михаила Борисовича Раковского.

В четверг, 29 августа, конференция продолжится в виде педагогических советов, на которых учителя обсудят новый закон об образовании, который вступит в силу с 1 сентября и даст, по словам Евгения Павлова, школам больше свободы, а ученикам больше возможностей реализовать себя.
21:10 28.08.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.