Трудовые мигранты Липецка готовятся к тестированию по русскому языку

Трудовые мигранты Липецка готовятся к тестированию по русскому языку
Теперь люди приезжающие в Россию работать должны сдавать подобный экзамен.
Знание русского языка необходимо только тем приезжим, кто собирается работать в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли. Это 300-350 человек — десятая часть всех иностранных рабочих Липецкой области. У нас мигранты трудятся в основном на стройках и в сельском хозяйстве. И в миграционной службе ожидают, что желающих показать знание русского языка среди гастарбайтеров будет не очень много. К тому же, на тех, кто изучал язык Толстого и Чехова в школе и готов предоставить аттестат, действие закона не распространяется.

— За два дня мы имеем всего два обращения. Один гражданин Узбекистана с пятью классами образования пошел в центр тестирования узнать, что ему делать. И одна гражданка Узбекистана — русская — предоставила документ о среднем образовании, — рассказала информационному порталу most.tv начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Липецкой области Марина Ткаченко.

Тестирование трудовые мигранты будут проходить в Липецком педуниверситете. С февраля здесь принимают экзамены у людей, оформляющих российское гражданство. За экзамен платят по пять с половиной тысяч рублей. Они должны уметь читать и писать по-русски, знать лексику и грамматику и, конечно, говорить на русском языке. Третья часть иностранцев экзамен с первого раза не сдает. Для трудовых мигрантов экзамен будет попроще. Многие из них плохо владеют даже родным языком. Первое тестирование пройдет 18 декабря.

— Если сопоставлять со школьными отметками, то задания будут на уровне тройки, — сказала директор Центра тестирования по русскому языку граждан зарубежных стран Ирина Наумова.
18:59 04.12.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.