Учиться или работать, а потом – учиться?

Учиться или работать, а потом – учиться?
О контрактных отделениях ВУЗов Липецка и России.
На носу новый учебный год, практически все выпускники 11-х классов поступили в высшие учебные заведения. И большинство из них остались в Липецке. Со дня на день все ВУЗы города распахнут свои двери перед «первоклассниками», а вот карточки и бумажники абитуриентов и их родителей уже порядком опустели. Разумеется, речь идет о тех, кому суждено учиться по контракту.

Так сколько же стоит сегодня получить специальность государственного ВУЗа в Липецке? Для примера возьмем два городских университета: Педагогический и Технический.

С этого года обучение в год будет стоить столько, сколько тратится на студента. Ни копейкой больше, ни копейкой меньше. Вот и интересно, сколько бюджетных денег тратит студент, который учится на бесплатной основе?

Одна из самых популярных специальностей – юриспруденция. Выбираем, куда пойти учиться, исходя из бюджета. В ЛГПУ есть специальность «Право и история» на историческом факультете: за год придутся выложить 63320 рублей. Зато в техническом университете за эти же деньги (копейка в копейку) можно поступить на юридический и выбрать профиль: гражданское или уголовное право. При этом получить специальность профильную, а не учительскую.

Еще одна востребованная сегодня специальность – информационная безопасность. В педагогическом университете придется выложить уже 112 тысяч рублей. И ровно столько же – в ЛГТУ, но снова вопрос в специальности. И, о чудо, столько же стоит обучение по этой специальности в Московском энергетическом институте.

Посмотрим на педагогические специальности. Психология. Липецкий педуниверситет возьмется за ваше обучение специальной психологии за 63320 рублей. Столько же придется отдать в ЛГТУ. И ту же цену можно заплатить в крупном екатеринбургском профессионально-педагогическом университете.

Получается, все ВУЗы пришли к общему знаменателю. Хорошо это или плохо? А ответ на этот вопрос зависит от качества обучения в каждом учебном заведении. Есть смысл сравнивать ЛГТУ и МЭИ, ЛГТУ и РГППУ (Екатеринбург)?

Но есть и выдающиеся факультеты в наших ВУЗах. Например, год обучения по специальности Народная художественная культура в Институте Культуры и Искусств (это Институт ЛГПУ) стоит 118160. А та же специальность в Санкт-Петербургском государственном Университете культуры и искусств в год будет стоить 110 тысяч рублей.

Поэтому выбор перед бывшими школьниками стоял действительно непростой и главное было сделать его правильно.
17:35 29.08.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.