В 2013 году в Липецке заменят только шесть устаревших лифтов

В 2013 году в Липецке заменят только шесть устаревших лифтов
Хотя требуется обновить 700 механизмов...
Замена одного лифта обходится городской казне в 1,5 миллиона рублей. На замену всех устаревших кабин необходимо более 1 миллиарда рублей. Таких денег в городском бюджете не предусмотрено. Об этом накануне говорили на заседании постоянной комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию, сообщает информационный портал MOST.TV (ВИДЕО по ссылке).

— В последние годы мы отмечаем резкий рост числа лифтов, отработавших нормативный срок службы, — сообщил депутатам заместитель председателя департамента ЖКХ Липецка Юрий Кузин. — Большинство липецких многоэтажек было оборудовано лифтами еще в 70-80-ые годы. Тогда как срок службы механизмов ограничен 25 годами.

По окончании срока пригодности к использованию лифтов, по словам представителя департамента ЖКХ города, проводится экспертиза безопасности, после которой, как правило, срок эксплуатации продляется. У коммунальщиков нет выбора: на сегодняшний день замены требуют 700 лифтов из 2380, а выделенных на эти цели денег хватило на демонтаж лишь шести механизмов в трех домах в этом году.

— Я не знаю есть ли в других районах области такая проблема с лифтами, но в Липецке мы ее ясно видим, — согласился с Юрием Кузиным вице-спикер горсовета Федор Жигаров. — Значит нужно изыскать средства. Но откуда? Какие у вас мысли есть на этот счет? Может средства, идущие на капремонт жилья, целесообразно использовать?

— Мы уже обдумывали этот аспект проблемы, — отвечает Юрий Кузин. — Финансирование капремонта многоэтажных домов с лифтами, конечно же, должно быть выше, чем домов без подобных механизмов. По грубым подсчетам, в 10-этажке в год собирается около 60 тысяч рублей. Но эта сумма идет на все нужды по капремонту дома.

С принятием пару недель назад в Липецкой области закона о капремонте, жильцы многоквартирных домов будут платить ежемесячные взносы на формирование фонда капитального ремонта. Размер взносов будет устанавливаться в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры. После рассмотрения на повестке дня сегодняшнего заседания депутатов горсовета вопроса о катастрофическом положении с демонтажем устаревших лифтов, в формирование суммы взносов на капремонт, возможно, добавится еще и пункт о состоянии подобного механизма в доме. Ранее на сессиях облсовета озвучивалась сумма от 4,8 до 6,2 рублей за квадратный метр.

— Так мы за 100 лет не соберем средства на устаревшие лифты по 6,2 рубля! — возразил председатель комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию Борис Бондарев. — Что делать-то? Как выходить из этой кризисной ситуации?

— Мы считаем, что не стоит надеяться в вопросе с лифтами только на областной фонд, — выступил со встречным предложением заместитель председателя департамента ЖКХ Липецка Юрий Кузин. — Нужно обращаться к бюджету.

Борис Бондарев подчеркнул, что проблема с лифтами — одна из самых серьезнейших на сегодняшний момент. Он заверил, что целевая программа ведомства о повышении безопасности проживания в многоэтажках города будет совершенствоваться и развиваться.

В следующем году депутаты запланировали работы по замене 20 лифтов в городе Липецке, но на эти цели вновь выделяется только 8 миллионов рублей, чего хватит опять же лишь на шесть механизмов.
19:10 18.10.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.