В больнице «Липецк-Мед» открылось отделение экстренной медицинской помощи

В больнице «Липецк-Мед» открылось отделение экстренной медицинской помощи
Примерно два месяца отделение будет работать в тестовом режиме....
В городской больнице «Липецк-Мед» сегодня официально открылось отделение экстренной медицинской помощи.
Это новое уникальное не только для Липецкой области, но и для России в целом подразделение будет обслуживать около 250 тысяч липчан. Подобные, как их еще называют, приемно-сортировочные пункты, в круглосуточном режиме принимающие экстренных больных, в кратчайший срок максимально точно определяющие их диагноз и направляющие для дальнейшего лечения по профилю заболевания в это, либо другое специализированное учреждение, существуют пока лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнекамске.

По прикидкам главного врача «Липецк-Мед» Валерия Кондратьева, липецкое отделение скорой помощи станет четвертым в стране. Рассчитано оно на 50 коек, которые будут использоваться значительно интенсивнее обычных стационарных, предназначенных в большинстве для плановых пациентов.

Отличие отделения от привычного приемного покоя дежурной больницы в его насыщенности современным высококачественным оборудованием, на приобретение которого затрачено 52 млн. рублей. Ремонт помещений обошелся в 5,5 млн. рублей. Средства выделены в основном из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения. Однако немало задействовано и муниципальных денег. В частности, город профинансировал установку траволатора – движущейся бесступенчатой дорожки, с помощью которой больных на каталках без усилий теперь доставляют в хирургический корпус. Софинансирование велось и по другим направлениям.

Выбор в качестве базовой площадки «Липецк-Меда» не случаен. Это одна из крупнейших многопрофильных больниц города, располагающая стационаром на 450 коек. Материальное оснащение и квалификация персонала позволяют оказывать здесь экстренную медицинскую помощь по таким специальностям, как гинекология, хирургия, травматология, нейрохирургия, урология, пульмонология, эндокринология, неврология, кардиология. Всего же в больнице 12 отделений. Для сравнения, в БСМП их пять.

В учреждении постоянно ведется работа по внедрению новых современных методик и технологий. Широко применяется проведение малоинвазивных и лапароскопических операций. Центром лучевой диагностики освоена КТ ангиография, что позволяет получать картинки сосудистого русла в 3D формате. Новшества широко применяются в терапевтических отделениях и клинико-диагностической лаборатории.

Концентрация всех этих ресурсов в одном месте и позволит оказывать качественную медицинскую помощь экстренным больным. По образному определению главврача Валерия Кондратьева, только соединенные в кулак пальцы могут обеспечить мощный удар. В данном случае – по болезни.

Примерно два месяца отделение будет работать в тестовом режиме. За это время специалисты проанализируют потоки прибывающих пациентов, более точно определят финансовые затраты, отрегулируют взаимодействие с другими стационарами, куда придется направлять больных для специализированного лечения.

Уже в течение первых суток работы принято 123 человека. Из них большинство госпитализировано, часть – получило необходимые консультации.
23:04 03.10.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.