В Липецке открыта еще одна часовня

Планируется, что на территории комплекса разобьют сквер, в котором будет располагаться аллея героев...
«Сия часовня освещена в честь Святого равноапостольного Великого князя Владимира и в память погибших сотрудников органов внутренних дел архиепископом Липецким и Елецким Никоном стараниями генерал-майора полиции Ю.Д. Декасова в лето 2013 года месяца января 14 дня».

Сегодня во дворе здания управления МВД России по Липецкой области открыли храм-часовню, воздвигнутую в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, а также в честь Святого равноапостольного Великого князя Владимира.

«Идея строительства храма на территории УМВД России по Липецкой области зародилась давно, закладной крест на месте был освящен весной 2006 года«, - говорит генерал-майор полиции Юрий Декасов. »Я просто не мог не продолжить постройку часовни Святого князя Владимира, ведь она воздвигнута в честь тех погибших липецких воинов, в том числе и сотрудников органов внутренних дел, отдавших свою жизнь ради святого долга – защиты нашей Родины. Я считаю, что наш долг – сохранить память об их подвиге».

Постройка храма началась летом прошлого года и завершилась в рекордно короткие сроки. Убранство часовни отвечает всем необходимым церковным требованиям: установлен трехъярусный резной иконостас с иконами, писаными волгодонскими мастерами. Под стиль иконостаса изготовлены аналои и панихидный стол. Мастерами специально для этой часовни написана и главная икона покровителя правоохранительных органов равноапостольного Святого князя Владимира. Рядом с часовней установлена малая звонница из 5 колоколов. Пять бронзовых куполов отлиты на литейном заводе в Воронеже. Именно там отливались колокола для храма Христа Спасителя, Троицко-Сергеевой лавры, других крупных православных храмов. Звонарь Кафедрального собора Липецка исполнил Благовест – один из наиболее древних звонов Православной Церкви, названный так потому, что несет Благую, радостную весть о начале богослужения. Планируется, что на территории комплекса разобьют сквер, в котором будет располагаться аллея героев.

Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон совершил богослужение в честь открытия часовни. По его словам, создание храма на территории Управления МВД России по Липецкой области – одна из незабываемых вех в истории липецкого Христианства. Архиепископ поблагодарил генерал-майора полиции Юрия Декасова за созидательную деятельность, направленную на развитие православных традиций среди сотрудников органов внутренних дел. «Русское воинство испокон веков неотделимо от религии. Молитвы всегда помогали в бою за правое дело. А всех, кто сложил головы в битве, на родной земле всегда поминали… Теперь у родных и близких погибших воинов появилось свое собственное святое место, куда они могут придти, чтобы помолиться за упокой усопших», - сказал он.

Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон вручил начальнику Управления Юрию Декасову епархиальную медаль Тихона Задонского III степени, благословленную на создание Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Также за участие в строительстве часовни почетными грамотами Епархия наградила руководителей ведущих служб Управления МВД России по Липецкой области.

Ответственным за служение в часовне по благословению архиепископа Липецкого и Елецкого Никона назначен протоиерей Владимир Максимчук, ключарь Христорождественского собора г. Липецка. Начиная с этого дня, богослужения в храме-часовне будут совершаться для всех верующих по субботам с 9 часов утра. Специальные богослужения будут проводиться для сотрудников органов внутренних дел, отправляющихся в длительные командировки и несущих службу в Северо-Кавказском регионе. Имена погибших сотрудников будут постоянно упоминаться в молитвах священнослужителей, отметили в пресс-службе УМВД по Липецкой области.
22:25 14.01.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.