В Липецкой области будут судить двух врачей, по вине которых умер человек

В Липецкой области будут судить двух врачей, по вине которых умер человек
Врач-хирург и врач анестезиолог-реаниматолог не организовали своевременного и квалифицированного обследования....
Следственным комитетом в Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении двух врачей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 9 сентября 2011 года около 21 часа в приемное отделение МУЗ «Задонская ЦРБ» бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в состоянии алкогольного опьянения тяжело больной 55–летний местный житель. Осмотрев пациента и установив предварительный диагноз «желудочно-кишечное кровотечение», дежурный врач-хирург госпитализировал его для оказания медицинской помощи и прохождения стационарного лечения в реанимационное отделение. Позже было установлено, что у больного язва двенадцатиперстной кишки, состоявшееся кровотечение, риск рецидива кровотечения. В связи с чем, ему была назначена консервативная терапия без хирургического вмешательства. Дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом при отсутствии каких-либо объективных причин были допущены дефекты динамического наблюдения за больным и выработки совместной тактики проведения ему лечебных мероприятий в стационарных условиях. Утром следующего дня на смену заступили другие врачи, которые зафиксировали у больного ухудшение состояния здоровья. Ими была срочно проведена хирургическая операция по прошиванию кровоточащего сосуда и остановки кровотечения. Однако, несмотря на предпринятые меры, пациент через несколько часов скончался.

Причиной смерти потерпевшего явилось длительно некорректируемое кровотечение из хронической язвы двенадцатиперстной кишки, приведшее к резко выраженной кровопотере, протекавшей на фоне дистрафических изменений внутренних органов, что привело к острой сердечно-сосудистой недостаточности. В нарушение своих профессиональных обязанностей, а также своих должностных инструкций, врач-хирург и врач анестезиолог-реаниматолог не организовали своевременного и квалифицированного обследования, наблюдения и лечения пациента, вследствие чего у него произошло повторное кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки. Больному была оказана ненадлежащая медицинская помощь, выразившаяся в дефектах динамического наблюдения за развитием заболевания, в методиках осуществления консервативного лечения, в несвоевременном проведении хирургической операции по поводу указанного выше кровотечения.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба управления СКР по Липецкой области.
01:00 12.12.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.