За справедливостью сдачи ЕГЭ может наблюдать любой желающий

За справедливостью сдачи ЕГЭ может наблюдать любой желающий
Чиновники хотят, чтобы экзамен был максимально прозрачным...
Досрочная сдача ЕГЭ в липецкой школе № 40 прошла под присмотром одного общественного наблюдателя. Татьяна Лёвина — жена офицера, домохозяйка, мать троих детей. Она получила аккредитацию и наблюдала, как выпускники сдают физику. Она первый раз видит эту школу — по правилам ее дети не должны здесь учиться. Еще одно условие — Татьяна должна находиться в аудитории, пока не закончится экзамен, а потом рассказать родителям, все ли было справедливо и объективно. Об этом сегодня сообщает информационный портал MOST.TV

— Именно у родителей гораздо больше страхов перед экзаменом, чем у детей. И мне бы хотелось составить свое мнение и поделиться с другими родителями, что там страшно, что не страшно, чего ждать, и как это все проходит, — поделилась своим мнением общественный наблюдатель ЕГЭ Татьяна Лёвина.

Родителей беспокоит, что экзаменаторы могут помогать ребенку, который им понравился, за которого дали взятку или позвонили и попросили помочь. Правда, Екатерина Устинова уже несколько лет принимает ЕГЭ, и говорит, что не сталкивалась с такими случаями.

— Я уже не первый год присутствую на экзаменах, такого я не наблюдала, чтобы любимчики, за деньги. У всех равные условия. В аудитории создается такая атмосфера, что дети себя чувствуют комфортно, — считает преподаватель Екатерина Устинова.

Областное управление хочет, чтобы сдача единого госэкзамена была максимально прозрачной. Для этого и нужны общественные наблюдатели. Между тем на Циолковского, 18 бьют тревогу. Третий год ведомство не может убедить родителей выпускников, чтобы они участвовали в экзаменах в качестве наблюдателей. В 2011 году их было всего 50. В прошлом — ни одного. В этом нужно 1000 наблюдателей. Пока есть только одна — Татьяна Лёвина.

— То, что мы предлагаем, это как раз реальная заинтересованность общества в борьбе с коррупцией, которая есть сегодня в образовании. Об этом много говорят, но начинаешь предлагать реальные шаги желающих поучаствовать вместе с нами нет, — рассказал начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.

Областное управление и департамент образования Липецка обратились к родителям выпускников с призывом стать общественными наблюдателями ЕГЭ в 11 классах и ГИА в девятых. Желающие должны подать заявление в городской департамент образования, по адресу ул. Космонавтов, 56/2, кабинет № 314 с 15 апреля по 1 июня.
13:31 30.04.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.