Жители Липецкой области стали меньше употреблять алкоголь

Жители Липецкой области стали меньше употреблять алкоголь
Об этом сообщил начальник управления потребительского рынка Николай Киреев...
Действующее в течение года постановление администрации Липецкой области о регулировании оборота алкогольной продукции, широко поддержанное населением региона, позволило упорядочить деятельность торговых предприятий, оптимизировать их размещение в населенных пунктах, повысить ответственность руководителей и специалистов за нарушения правил торговли спиртными напитками. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, передает информационный портал MOST.TV.

— Прекращена розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии менее 50 метров от учебных, лечебных, спортивных и других организаций, в нестационарных объектах, на остановках общественного транспорта. Это способствовало сокращению случаев распития алкогольных напитков в общественных местах«, — отметил Николай Киреев.

Возросшие требования к организации продажи алкогольной продукции привели к сокращению числа лицензиатов. Так, на 1 апреля 2012 года их было 723, в нынешнем — на 12% меньше. Сокращение розничной сети способствовало уменьшению потребления алкогольной продукции жителями области. Общий объем снижения составил 2 млн. декалитров. В пересчете на бутылки емкостью 0,5 литра и упакованные в ящики по 20 бутылок, это составляет 199600 ящиков. Для транспортировки такого количества потребуется 1996 автофургонов, колонна из которых растянется на 24 км.

— Государственное регулирование производства и оборота алкоголя, ограничение распития спиртных напитков осуществляется в целях защиты, в первую очередь, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, повышения качества и продолжительности жизни населения. Малый бизнес должен поддержать принятые решения. Ведь бизнес и власть обязаны решать поставленные задачи вместе, потому что ответственны за благосостояние россиян, особенно за наше подрастающее поколение, — считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Снижение объемов потребления алкогольной продукции положительно сказалось на здоровье липчан. По данным областного управления здравоохранения, за четыре месяца этого года число умерших в результате злоупотребления алкоголем и его суррогатами сократилось с 65 до 55 человек по сравнению с предыдущим. На 4% возросла рождаемость. По данным УМВД по Липецкой области, количество правонарушений, связанных с мелким хулиганством, снизилось на 11,9%.

Большая часть населения с одобрением восприняла принимаемые меры по усилению контроля над реализацией алкогольной продукции. »От жителей области постоянно поступают предложения о необходимости наведения порядка в этой сфере. В частности, предлагается запретить реализацию спиртных напитков во время общегородских праздников и по воскресеньям, — добавил Николай Киреев.
13:03 29.05.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.