Жители Матырского считают, что их дома затопило по вине ОЭЗ «Липецк»

Жители Матырского считают, что их дома затопило по вине ОЭЗ «Липецк»
Вода пришла на улицы Ромашковая, Грушевая и Малиновая...
Талые воды в этом году затопили три десятка домов в поселке Матырский. Под 50-сантиметровой водой оказались улицы Ромашковая, Малиновая и Грушевая. Вчера утром в подвале дома Дениса Румянцева было всего несколько сантиметров воды - привычное дело для ранней весны в этих местах. Однако с каждым часом поток воды усиливался. К вечеру затопленным оказался практически весь подвал. Денис уже подсчитал - до сих пор в его доме лишних 120 кубов воды. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV

- Мы с соседями звонили по всем возможным номерам: 01, 112, еще какие-то телефоны находили в Интернете, но так к нам никто и не приехал, - рассказывает Денис. - Было понятно, что эту воду откуда-то перекачивают, не могла талая вода так быстро прибывать. Мы довольно быстро нашли, что она приходит к нам с кладбища через трубу под дорогой. Пошли еще дальше и нашли помпу, которая качала воду на погост с территории стекольного завода.

Местные жители отправились на завод, но никто из начальства их не принял. Зато практически сразу прекратилась перекачка воды, а затем исчезли помпа и шланги.

Больше всего матырцы боятся, что к ним в огороды и дома пришла вода с кладбища. Они уже позвонили в Росприроднадзор. Там ответили, что пробы будут брать только после обращения в прокуратуру. Писать заявления у жителей Матырского сейчас нет времени - надо отстоять свои дома.

- У меня уже появились трещины в стеклопакетах. Даже не знаю, какие еще меня ждут сюрпризы. Я собирался в этом году перевезти сюда семью, а теперь боюсь. Вдруг следующей весной все опять повторится, а у меня маленький ребенок, - переживает житель улицы Ромашковая Денис Румянцев.

В том, что ситуация может повториться вновь, почти уверена липчанка представившаяся Екатериной. Сегодня она приехала на кладбище к родственнику и не смогла подойти к могиле. Большая часть погоста под водой. О том, что будет слив воды со стекольного завода, она знала еще вчера - у подруги там работает брат.

- Она мне позвонила, сказала: Катя, опять будет сброс, может повториться ситуация, как в прошлом году, - сообщила подруга. - Но в этот раз воды даже больше, чем прошлой весной. Я семь лет сюда приезжаю, но затапливать начало только после строительства этого завода. За восстановление памятника я заплатила 4300 рублей и потом целый месяц еще приводила могилку в порядок, - едва сдерживая слезы рассказывает Екатерина.

В прошлом году возмущенные родственники погребенных на Матырском кладбище липчан ходили к руководству ЧСЗ и даже, казалось, смогли договориться. Горожанам пообещали воду больше не сливать и выделили несколько КамАЗов земли. Чернозема на всех не хватило, но люди поверили, что их родственников больше не потревожат. Этой весной ситуация повторилась вновь.

- Я не понимаю, как можно было построить завод без нормальной канализации, - продолжает возмущаться Екатерина. - Видимо, нам опять придется собираться с товарищами по несчастью и идти разбираться. От официальных комментариев в ОЭЗ «Липецк» отказались, но, как стало известно порталу, на ЧСЗ вчера действительно велись работы по откачке воды в ближайшие посадки.
12:34 04.04.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.