Топ-100 – Пятьдесят крупнейших торговцев Черноземья продолжили рост

Топ-100 – Пятьдесят крупнейших торговцев Черноземья продолжили рост

Выручка 50 крупнейших торговых компаний Черноземья по итогам минувшего года выросла на 46 млрд рублей. Так, Топ-50 организаций списка в прошлом году демонстрировали общий оборот чуть более чем в 538 млрд рублей, а сейчас – 584 млрд рублей. Судя по отчетным данным, в 2016-м «торговцы» чувствовали себя удовлетворительно: лишь десятая часть рейтинга продемонстрировала снижение оборотов. Правда, в то же время похвастаться действительно очень заметным ростом смогли единицы.

Как и год назад, оборот представленных в Черноземье шести топливных компаний в основном составил более трети от всей выручки крупнейших торговцев (226,38 млрд рублей). Однако не все отчитались о значительном росте. Местные заправки «Роснефти» и «Лукойла» «прибавили» по итогам года в среднем по 2-3 млрд рублей (70,63 млрд рублей и 31,79 млрд рублей), в то время как работающие в регионах филиалы «Газпрома» за тот же период и вовсе «растеряли» почти 2 млрд рублей, собрав чуть более 110 млрд рублей выручки. Самую красивую динамику показала белгородская сеть заправок «Осколнефтеснаб», чей оборот вырос почти в два раза – с 1,64 млрд рублей до 3 млрд рублей.

В отличие от своих топливных коллег, каждый представитель «десятки» розничных торговцев электроэнергией по итогам 2016-го смог похвастаться стабильным ростом выручки. В среднем она выросла у частников рейтинга на 1-2 млрд рублей. Исключением стало АО «КМА-Энергосбыт», чей оборот вырос в 2016-м более чем в два раза: с 14,18 млрд рублей до 28,94 млрд рублей.

Свои региональные и филиалы федеральных ретейлеров в основном отчитались о стабильном росте выручки. Заметным исключением стала лишь группа воронежских компаний сети X5 Retail Group. Их оборот по итогам 2016 сократился почти в два раза: с 14,15 млрд рублей до 5,54 млрд рублей. Не исключено, что такое снижение объясняется какими-либо изменениями в организационной структуре ретейлера. Но факт остается фактом. Эксперты полагают, что позитивные тенденции в сфере потребительского спроса приобретают устойчивый характер. В целом, судя по статистическим данным в СМИ, оборот розничной торговли остается в области положительных значений с начала текущего года.

В то же время вполне объяснимым выглядит прошлогоднее обрушение выручки сети «Уютерра» с 8,22 млрд рублей до 3,45 млрд рублей. В прошлом рейтинге «Абирег» предполагал, что ныне банкротящийся крупный игрок рынка домашних товаров покинет Топ-50. Но пока ему удалось удержаться. Безусловно, прошедшие два года стали одними из самых трудных для рынка с момента его появления в России. Причинами послужило сочетание целого ряда негативных факторов, в числе которых – исчерпание сбережений и снижение реальных доходов населения, ухудшение ситуации на рынке труда и ипотечного кредитования. И пусть сейчас экономическая обстановка в стране воспринимается более позитивно, банкротное дело «Уютерры», название которой продолжает быть на слуху из-за работы по франшизе, всё равно наводит на предположение, что в скором времени она перестанет гордо носить название крупнейшей компании по версии «Абирега».

Заметное повышение позиций в Топ-50 черноземных торговцев продемонстрировали компании-оптовики, занимающиеся продажей сельхозтехники и сельхозпродукции. Так, официальный дилер John Deere ООО «Юпитер 9» прибавил в прошлом году более 1 млрд рублей (3,5 млрд рублей против 2,3 млрд рублей в 2015-м), а тамбовская ГК «Октябрьское» – 1,8 млрд рублей (с 3,9 млрд рублей до 5,7 млрд рублей).

Между тем прошлый год стал для некоторых участников рейтинга годом потерь. Так, нынешний вариант списка и вовсе лишился представителя отрасли по продаже ювелирных изделий – липецкого ООО «Ювелирный дом «Кристалл». Эта компания в 2016-м отчиталась о выручке почти в 2,8 млрд рублей, чего совсем чуть-чуть не хватило до уровня нижнего порога рейтинга в 2,88 млрд рублей. Кстати, этот показатель в сравнении с прошлым годом почти не изменился. По итогам 2015-го рейтинг занимали компании с годовым оборотом в 2,71 млрд рублей.

В целом участники рейтинга крупнейших компаний «Абирега» 2016 года работают в двух десятках отраслей. Многие из них представлены только одним участником. Так, помимо черноземных подразделений «Газпрома», являющихся единственными торговцами газом, самых высоких позиций добились оптовик канцелярских принадлежностей «Самсон-опт» с оборотом почти в 11,9 млрд рублей и дистрибьютор автомобильных марок Toyota и Lexus ООО «Бизнес кар» с выручкой в 5,68 млрд рублей. Возможно, не самым понятным является наличие в Черноземье только одного крупного продавца машин. По всей видимости, это обусловлено непрозрачностью рынка.

Абстрагируясь от отраслевого анализа, стоит отметить, что самая большая доля продавцов работает в Воронежской области – 19 компаний. «Серебро» по количеству крупных торговых предприятий взял Липецкий регион, где прописаны девять участников рейтинга. В Белгородской области трудятся пять компаний, в Курской и Тамбовской – по четыре. Самая большая доля Топ-50 пришлась на Орловскую область, откуда вышли только два предприятия. Еще семь компаний присутствуют сразу в нескольких регионах Черноземья.

Выручка крупнейших торговых компаний по регионам в сравнении с 2015 годом:

Регион

Выручка в 2016 году

Выручка в 2015 году

Черноземье

221,26 млрд рублей

204,05 млрд рублей

Воронежская область

138,5 млрд рублей

144,61 млрд рублей

Курская область

60,09 млрд рублей

43,67 млрд рублей

Белгородская область

53,25 млрд рублей

45,67 млрд рублей

Липецкая область

51,98 млрд рублей

47,6 млрд рублей

Орловская область

42,6 млрд рублей

43,07 млрд рублей

Тамбовская область

20,34 млрд рублей

19,99 млрд рублей

 

Сергей ТОЛМАЧЕВ

14:15 02.11.2017