114 привлекли к дисциплинарной ответственности

114 привлекли к дисциплинарной ответственности
В связи с нарушениями, допущенными при производстве следствия и дознания внесено 351 представление
Реализация организационных и практических мер на досудебной стадии уголовного судопроизводства позволила в значительной мере решить задачи, связанные с защитой граждан от противоправных посягательств, способствовали развитию положительных тенденций, связанных с оздоровлением криминогенной обстановки в области.
Осуществляя надзор за соблюдением законности при проведении уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, прокурорами Липецкой области изучено более 2,5 тыс. дел оперативного учета, по которым в целях активизации работы по раскрытию преступлений внесено 1038 требований и поручений, опротестовано 26 незаконных решений, принятых руководителями органов дознания по материалам оперативно-розыскной деятельности. В целях устранения действующего законодательства об оперативно-розыскной деятельности внесено 128 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 68 сотрудников правоохранительных органов.
В целях обеспечения полноты и всесторонности расследования прокурорами даны указания по 2563 уголовным делам, находившимся в производстве дознавателей. В связи с нарушениями, допущенными при производстве следствия и дознания внесено 351 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 114 должностных лиц.
Особое внимание прокуратурой области уделялось раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Состояние прокурорского надзора и ведомственного контроля за раскрытием, расследованием и предупреждением указанных преступлений, законностью разрешения заявлений о безвестном отсутствии граждан в прошедшем году обсуждалось на совместном заседании коллегий прокуратуры и следственного управления СК при прокуратуре РФ по Липецкой области, по результатам работы которого утвержден порядок проведения доследственных проверок по таким заявлениям.
В результате принятых дополнительных мер количество совершенных с начала года на территории области убийств сократилось со 120 в 2008 году до 109 в 2009-м. Раскрываемость убийств в 2009 году составила 90,4 %, против 92,3 % в 2008 году.
Результатом работы постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию убийствам и иным тяжким преступлениям против личности своевременно выявлялись просчеты и недостатки в работе следственных органов и оперативных подразделений по раскрытию ряда убийств, намечались конкретные меры по установлению и изобличению виновных в их совершении.
Примером успешной деятельности межведомственной группы может служить раскрытие убийства семьи Фаварисовых, совершенного в 2008 году. 31 декабря прокурором области утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу, которое направлено для рассмотрения по существу в Липецкий областной суд.
С целью повышения эффективности процессуального контроля со стороны руководителей органов дознания прокуратурой области совместно с правоохранительными органами области разработано распоряжение о взаимодействии при регистрации, рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.
В результате принятых мер на учет поставлено 437 ранее не зарегистрированных преступлений. За допущенные нарушения при регистрации и учете преступлений по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 254 сотрудника правоохранительных органов.
Всего в 2009 году прокурорами должностным лицам органов, осуществляющих предварительное расследование, направлено 1553 требования об устранении нарушений федерального законодательства.
12:43 12.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.