15 лет «ТВК-новостям»

15 лет «ТВК-новостям»
До ноября 1992 года здесь периодически выходили выпуски передачи под названием «Явь»....
11 ноября «ТВК-новостям» исполнилось 15 лет. Это была не первая информационная программа телекомпании ТВК. До ноября 1992 года здесь периодически выходили выпуски передачи под названием «Явь». У ее коллектива не было знаний о телевидении, но хватало куража и желания работать. У «Яви» не было четкой концепции. По жанру это что-то издалека похожее на телевизионный спецрепортаж. Темы не всегда искали в Липецке. Помню очень интересные выпуски из Приднестровья, куда на свой страх и риск поехал Вячеслав Захаров. Там шла война. Еще не зная и слова такого – «стенд-ап», Захаров появлялся в кадре на передовой и говорил правду о том, что там происходит.
Но идея делать регулярные информационные выпуски пришла не к журналистам, а к амбициозному создателю и директору телекомпании ТВК – Леониду Труфанову. Леонид Евгеньевич хотел, чтобы ТВК приносило прибыль, а для этого ему нужно было показывать что-то очень интересное. Новости города – то, что нужно.
11 ноября 1992 года вышла в эфир программа с забавным названием «ТВК-news». Вели ее, когда длинноволосый Дмитрий Перерослый, когда бородатый и ироничный Алексей Дека. Потом были Алексей Попов, да и сам Вячеслав Захаров. Каждый пробовал себя и как монтажер, и как оператор, и как журналист. Например, Дека умудрялся выставлять свет в студии, включать камеру, садиться в кадр и начитывать подводки. Потом сам монтировал выпуски. В первое время их делали в записи. Верстка выпусков была чудной, но смотреть их было удивительно интересно – чувствовалось, что «ТВК-news» делают люди, которым жутко нравится их работа. Они пропадали сутками в студии, ездили на съемки на трамваях. Попутно умудрились снять и так смонтировать концерт Бориса Гребенщикова, что БГ просмотрев это творение Деки, не поверил, что это сделали провинциалы на любительских камерах и магнитофонах формата «VHS».
Через некоторое время Захаровская команда решила больше не выпендриваться – так появилось новое, респектабельное название: «ТВК-новости». Сюда брали на работу только по конкурсу. Причем тестировал добровольцев сам директор телекомпании Леонид Труфанов. С понравившимся журналистом не спешили подписывать контракты – некоторое время приходилось получать половину от того, что зарабатывали штатные корреспонденты. Но никто не возмущался – здесь работали романтики. Труфанов охотно помогал журналистам в их становлении – журналистов отправлял на различные курсы повышения квалификации не только в Москву, но даже в США.
В «ТВК-новостях» я проработал 9 лет. Это были, без преувеличения, лучшие годы моей жизни. Здесь был мой второй дом. И так чувствовал, наверное, каждый из нас. Нам было интересно вместе, здесь всегда было шумно, весело, мы умели вместе радоваться и помогать друг другу. И когда произошел захват ТВК, информационная служба не раскололась – все восприняли происходящее как оскорбление, как надругательство. Ситуацию прочувствовали даже наши новобранцы, среди которых был и нынешний главный редактор ТВК Сергей Панарин. Тогда Серега не был еще зачислен в штат, еще не получал зарплату. Казалось бы, чего человеку надо, тем более когда наши оппоненты обещали «золотые горы»? Но в эти трудные минуты ребята были с нами.
Заметил, что когда мы вспоминаем о «колбаскином захвате», то говорим не о бесконечных судах, противостоянии в коридорах телекомпании и силовых акциях. Мы вспоминаем, как убирали студию, коридоры и туалеты после того, как там несколько дней хозяйничали милиционеры и ЧОПовцы, а потом созванивались с родными, ужинали и улеглись спать на полу в студии.
Мне нравились люди, работавшие со мной в «ТВК-новостях». Мы шутили, разыгрывали друг друга, мы радовались успехам каждого и спорили до хрипоты на еженедельном «разборе полетов». И все это вело к результату. Липчане любили нас.

«ТВК-новости» единственными в городе рассказывали о «Маршах пустых кастрюль» рабочих ЛТЗ и акциях протеста на НЛМК, были первыми, а порой и единственными там, где случалась беда, стали палочкой–выручалочкой для многих липчан, столкнувшихся с равнодушием чиновников. И после наших репортажей помощь приходила. Мы не издевались над властью, а показывали ее такой, какая она есть. Поэтому власть нас уважала, поэтому рейтинг доверия к «ТВК-новостям», согласно данным социологов, был самым высоким в городе долгие годы. ТВК всегда считали, и сейчас считают, самой объективной телекомпанией Липецка.

Было очень интересно работать – мы постоянно изобретали что-то новое. Каждый человек что-то привносил. Программа стала абсолютно другой, когда после предыдущих, немного скованных, а порой и косноязычных ведущих, лицом ТВК стал Александр Романов. Он так рассказывал о новостях, что стал самым популярным человеком в Липецке в середине 90-х. Помню, оказался рядом с ним на каком-то городском празднике – когда его узнали, Сашу чуть не разорвали на сувениры.

А потом была Елена Дергунова – ее оценили не только зрители, но профессиональное сообщество. Ее результаты пока в Липецкой области никто не смог повторить: вошла в тройку лучших ведущих информационных программ на Телефоруме стран СНГ и Балтии «Содружество» в 1998 году, победила на Всероссийском фестивале «Новости – время местное» в 2000-м.
Спецрепортажи Татьяны Сухаревой и Дениса Казанского становились украшением выпусков новостей. Не зря же эти репортеры стали лауреатами международного телефестиваля «Лазурная звезда». Один из сюжетов Тани был признан лучшим и на Всероссийском конкурсе «Новости - время местное», и его как образец репортерского искусства показывал телеакадемик Михаил Дегтярь.
Всегда можно было положиться на Виталия Воронина и Игоря Волкова. Их сюжеты были точными и объективными. Волков, кстати, первым из липецких журналистов после начала второй войны съездил в Чечню. А потом сделал честный репортаж о происходящем там. А в 1994 году, когда российские войска только вошли в Чечню, единственной липецкой телевизионщицей, которая побывала на войне, и подготовила репортажи для зрителей ТВК была женственная Оля Меньшикова. Первой она побывала и на борту подводной лодки «Липецк».

В разные годы побывать в самой гуще событий, почувствовать их, что называется «на вкус», липчане могли благодаря репортажам ироничного Эдуарда Казакова, охочей до деталей Любови Колесниковой, человечной Лилии Каревой, везде успевающей Светланы Мелешко. Людям становилось чуть легче на душе, когда они видели улыбку Регины Пачковой. Выпуски «ТВК-новостей» не были бы тем, чем они запомнились, без Виктора Саныча Коновалова и Ирины Бакер, трудоголиков Ольги Седых, Олеси Кузьминой и Вики Неклюдовой. Сейчас последняя известна под фамилией Гузеева, и ведет новости. А ведь именно выпуск, когда в студии сидела она, стал победителем Всероссийского конкурса «Тэфи-Регион» в 2003 году. Кстати, бронзовой фигуркой Орфея, главного приза Российской академии телевидения, в Центральной России могут похвалиться только информационные программы Москвы и подмосковного Клина.
А перед победой на «Тэфи», «ТВК-новости» дважды были лучшими на российском конкурсе «Новости – время местное». Именно благодаря заслугам журналистов, в 2000 году на съезде Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) ТВК была признана «Лучшей телекомпанией года».


Много чего было хорошего. И хорошо, что на том фундаменте, который заложили Труфанов, Захаров, прежние составы «ТВК-новостей» растет красивое прочное здание. Приятно видеть, как сейчас стараются быть лучшими мои прежние коллеги. И у них это получается. Спасибо вам, ребята!


Илья Сахаров
Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Кто же всё-таки спёр все архивы программ ТВК с 1992 года??? Я их вёл чётко.