15 марта в Липецке будут защищать права потребителей

15 марта в Липецке будут защищать права потребителей
Количество обращений с жалобами на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг с 2009 по 2011 год возросло более чем в пять раз...
Глобальная акция, направленная на усиление внимания мирового сообщества к теме защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, приурочена к 15 марта. Как сообщил сегодня на брифинге руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев, Всемирный день защиты прав потребителя в нынешнем году пройдет под девизом «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг».

Кроме того, в 2012 году отмечается 50-летие со дня первого провозглашения основных потребительских прав граждан. Это явилось основой для законодательного закрепления прав потребителей и гарантией их государственной защиты во всем мире. В России также будут отмечать 20-летие с момента принятия Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

«Сфера финансовых услуг из года в год продолжает оставаться наиболее проблемной для потребителей, - рассказал Станислав Савельев. – Количество обращений с жалобами на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг с 2009 по 2011 год возросло более чем в пять раз и достигло 62. По фактам выявленных нарушений вынесено семь постановлений о привлечении виновных к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов оставила 41,5 тыс. рублей».

В защиту прав потребителей финансовых услуг в 2011 году подано четыре исковых заявления, в том числе одно в защиту неопределенного круга потребителей. Станислав Савельев при этом отметил, что судебная защита невозможна без активной жизненной позиции потребителя и грамотности населения в вопросах применения законодательства. «В рамках правового образования граждан работают консультационные пункты в областном центре и районах. В прошлом году проведено 5065 консультаций по вопросам защиты прав потребителей. 15 марта будет работать »горячая линия« по телефонам 77-84-41, 77-36-31, 30-88-69, 30-88-67, 30-88-66», - добавил Станислав Савельев.
21:31 13.03.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.