19 ноября в Липецке откроется итальянский кинофестиваль

19 ноября в Липецке откроется итальянский кинофестиваль
В областном Центре культуры и народного творчества будет показан фильм «Комната сына» режиссера Нанни Моретти, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» в 2001 году в Каннах
Совместный проект Липецкой области и итальянского региона Марке «Творим культуру!», стартовавший в феврале прошлого года, завершится выставкой исторической и современной фотографии и кинофестивалем, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе обладминистрации.
В областном выставочном зале с 17 по 22 ноября будут представлены работы, признанные лучшими по итогам объявленного в 2008 году фотоконкурса.
Первый этап творческого фотосостязания был посвящен истории развития сельского хозяйства и культурным традициям Липецкой области. По фотографиям, представленным на конкурс районными отделами культуры, областным государственным архивом и Центром документации новейшей истории Липецкой области, можно было проследить, как менялась жизнь на протяжении десятилетий: Липецк дореволюционный, первые колхозы и совхозы, развитие сельского хозяйства, послевоенное строительство. Вторым этапом стал конкурс современной фотографии. Итоговая экспозиция познакомит зрителей и с фотографиями памятников истории и культуры Италии. Посетить выставку смогут все желающие, вход для посетителей будет свободным.
Торжественное открытие кинофестиваля состоится 19 ноября в областном Центре культуры и народного творчества, где будет показан фильм «Комната сына» режиссера Нанни Моретти, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» в 2001 году на Каннском кинофестивале. Показы фестивальных лент также будут организованы в государственном театре кукол, в Ельце, Усмани, Чаплыгине, Данкове, Грязях, Лебедяни, Задонске, Долгоруковском, Лев-Толстовском, Липецком и Тербунском районах. Зрители увидят российские и итальянские художественные, документальные и анимационные фильмы. Состоятся творческие встречи с режиссерами Сергеем Говорухиным и Оксаной Бычковой. Актер Михаил Хмуров представит новый фильм Веры Глаголевой «Одна война».
Проект «Творим культуру!» стал одним из восьми победителей, отобранных Евросоюзом из 150 претендентов в 2007 году. Соглашение о его реализации было подписано в феврале 2008 года в Липецке. Культурный проект, как отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев, вписан еще одной яркой страницей в многостороннее сотрудничество регионов России и Италии. В рамках проекта состоялись фестиваль фольклора коллективов народного творчества в Липецкой области и регионе Марке, семинары специалистов в сфере культуры. Учреждения культуры Италии и России в ходе проекта обменивались опытом в области сохранения и распространения культурного наследия. Не менее ценной стала и возможность культурных контактов жителей и творческих коллективов двух регионов, что также способствует сохранению обычаев и традиций как части культурного наследия.
18:55 10.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.