42 магазина нарушали правила торговли

42 магазина нарушали правила торговли
Основной характер нарушений – это отсутствие маркировочных ярлыков, информации о товарах на русском языке, полной информации об изготовителях и их месте нахождении
В первом квартале этого года отделом защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Липецкой области проведено 117 контрольно-надзорных мероприятий в предприятиях торговли, реализующих непродовольственные товары. Нарушения установлены в 42 предприятиях, т.е. в 36% от количества проверенных. К административной ответственности привлечен 41 человек, наложено штрафов на общую сумму 82,5 тыс. рублей.
К примеру, выявлялись нарушения Правил продажи и Закона РФ «О защите прав потребителей» при реализации мебели, строительных материалов, швейных, трикотажных изделий, обуви, аудиовизуальной продукции, детских игрушек. Основной характер нарушений – это отсутствие маркировочных ярлыков, информации о товарах на русском языке, полной информации об изготовителях и их месте нахождении.
При проверках предприятий торговли различных форм собственности были установлены факты реализации мебели с наличием производственного дефекта, а именно: открытые кромки боковых и горизонтальных щитов из ДСП не были защищены от выхода формальдегида, чем нарушались требования стандарта (магазин «12 Стульев» ИП Гусейнов В.Х., г. Елец, магазин «Мебель» ООО «Прогресс плюс» г. Елец).
В целях защиты потребительского рынка от контрафактной аудиовизуальной продукции в первые месяцы 2009 года проверены 22 торговых предприятия. Нарушения разного рода установлены в 7, что составляет 32% от количества проверенных предприятий.
Проинспектировано 2342 ед. аудиовизуальных произведений и компьютерных игр, из них забраковано с признаками контрафактности 427 ед. (18% от осмотренного количества) на сумму 58,3 тыс. руб., которые сняты с реализации.
Аудиовизуальные произведения и фонограммы реализовались без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, о технических характеристиках аудио и видео носителей, об обладателе авторских и смежных прав на воспроизведение аудиовизуальных произведений. На видеокассетах отсутствовали номер и дата прокатного удостоверения, наименование студии, где снят фильм, год его выпуска. На компьютерных играх отсутствовала информация об авторских правах, игры с английской версией имели неполный перевод на русский язык хода игры. Виновные в распространении аудиовизуальной продукции с признаками контрафактности пивлечены к дминистративной ответственности в виде наложения штрафа на общую сумму 15,5 тыс. руб.
13:48 06.05.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.