73% переселенцев оседают в Липецке

73% переселенцев оседают в Липецке
В настоящее время в городе действует 7 региональных отделений политических партий, 49 религиозных объединений, более 600 общественных организаций...
Сегодня на оперативке у главы Липецка о работе департамента по работе с населением и связям с общественностью отчитывлась и.о. председателя департамента Татьяна Трубачева.

Докладчик отметила, что главные направления деятельности департамента реализуются в рамках городской целевой программы «Липецк – наш общий дом». Среди них проведение социологического мониторинга, развитие системы территориального общественного самоуправления, взаимодействие с общественными объединениями и политическими партиями, пропаганда семейных ценностей и укрепление семейных традиций, реализация различных социальных проектов.

В канун Дня Победы совместно с рядом молодежных организаций была проведена ставшая уже традиционной акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой липчанам было роздано 100 тысяч ленточек. В ноябре департамент принял участие в торжественном перезахоронении в Липецке останков рядового Павла Леонова, липчанина, погибшего в апреле 1942 года в Тёмкинском районе Смоленской области.

Важным событием для Липецка в прошлом году стала Всероссийская перепись населения. Департамент принимал непосредственное участие в её организации, взаимодействуя с другими структурами. Так, совместно с Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Липецкой области были сформированы территориальные границы переписных участков, определены места для размещения переписного персонала, заключены договоры на оплату услуг по аренде, охране, обеспечению телефонной связью и транспортом переписной кампании в рамках переданных муниципалитету полномочий. В период подготовки проведения Переписи департаментом совместно с председателями уличных комитетов была проведена работа по уточнению наличия номерных знаков и аншлагов на домах частного сектора. В результате было заменено около 1,5 тысяч уличных аншлагов и более 7 тысяч номерных знаков домов. Накануне проведения Переписи с участием уличных комитетов и подобранного переписного персонала было распространено 20 тысяч информационных листовок.

«На департамент возложена и функция организации и контроля за регистрацией избирателей, проживающих на территории Липецка, – сказала Татьяна Трубачева. – На 1 января текущего года эта цифра составляет 411 133 избирателя&quote;.

А инициативным группам жителей, желающим создать органы территориального общественного самоуправления на своей территории, департамент оказывает всестороннюю консультационную и методическую помощь - в течение 2009-2010 годов в городе было проведено 12 учредительных конференций по созданию ТОС. В настоящее время в городе работают 40 Советов ТОС и 186 уличных комитетов. Общественный актив города принимает участие в комиссионных рассмотрениях жалоб жителей, встречах с участковыми уполномоченными милиции и прочих вопросах.

– Необходимо отметить, что в последние годы в городе стабильно увеличивается количество жителей, занимающихся благоустройством своих придомовых территорий, – сказала докладчик. – В 2010 году более 9 тысяч липчан приняло участие в 417 субботниках, на которых было высажено 836 деревьев и 2112 кустарников. Развитию инициативы жителей способствуют городские конкурсы «Липецкий дворик» и «Липецк – город новых идей», в которых приняли участие более пяти тысяч липчан. В результате в микрорайонах города появляются добрые традиции проведения праздников улиц, дворов, спортивных соревнований. Больше таких мероприятий стало проходить и на городских окраинах.

В настоящее время в городе действует 7 региональных отделений политических партий, 49 религиозных объединений, более 600 общественных организаций. Ежеквартально проводятся встречи руководителей города с лидерами региональных отделений политических партий и крупных общественных организаций.

Департамент оказывает организационное обеспечение деятельности Общественной палаты Липецка, которая играет существенную роль в социально-политической жизни города. В 2010 году Общественной палатой организовано и проведено 7 «круглых столов», 28 заседаний рабочих комиссий по различным общественно-значимым вопросам. А её представители выступили экспертами в 9 заседаниях публичных слушаний.

Координируется работа Общественного Совета по шефству над подводной лодкой «Липецк». В 2010 году выполнен утверждённый план шефской работы – организовывался отдых подводников и членов их семей. В канун Нового года был отправлен груз шефской помощи массой свыше 4 тонн, в формировании которого приняли участие представители бизнеса и жители города Липецка.

– Многие из мероприятий, проведенных совместно с общественными организациями, стали уникальными для нашего региона, – отметила Татьяна Трубачева. – Так, во второй раз в истории Липецка в рамках празднования Дня города прошел Всероссийский фестиваль байкеров «MotoFest Lipetsk-2010», в котором приняло участие около 7,5 тыс. гостей из различных городов Российской. При поддержке главы города в июле-августе 2010 года совместно с Федерацией мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области и Всероссийским обществом слепых был реализован проект «Липецкая команда: ПАМИР-2010», целью которого было развитие паралимпийского движения в нашем городе, регионе и стране.

– В целях совершенствовании работы с молодежью, департаментом, совместно с департаментом культуры администрации города Липецка, подготовлены предложения по созданию Молодежного центра на базе МУ «ДК Сокол», – сообщила докладчик.

С момента своего основания департамент постоянно находится в поиске новых форм сотрудничества и взаимодействия с жителями нашего города. Достойным инструментом мобилизации общественного ресурса для решения актуальных проблем города зарекомендовал себя конкурс на предоставление муниципальных социальных грантов, итогом которого в отчетном году стала поддержка 40 грантовых проектов. В 2010 году реализованы грантовые проекты в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, направленные на создание комфортной городской среды, патриотическое воспитание жителей Липецка, пропаганду здорового образа жизни. Ещё одним важным проектом, реализуемым с 2006 года, является проведение экскурсионных программ для учащейся молодежи «Местное самоуправление в городе Липецке», основными целями которых являются ознакомление подростков с работой органов местного самоуправления в городе, повышение уровня их гражданской активности.

– Одной из функций департамента является рассмотрение обращений жителей в территориальные управления и отделы по работе с населением, – сказала Татьяна Трубачева. – В 2010 году поступило 2213 письменных и устных обращений, наибольшее количество которых касалось вопросов награждения ветеранов юбилейными медалями, предоставления услуг в сфере ЖКХ, а также благоустройства.

Сотрудники департамента приняли участие в 246 комиссионных рассмотрениях обращений липчан. Организовано и проведено 447 встреч жителей улиц частного сектора с участковыми уполномоченными милиции. Сотрудниками территориальных управлений и отделов департамента было выдано свыше 19,5 тысяч различного рода справок жителям частного сектора.

Вопросы благоустройства являются составной частью деятельности департамента. Ежегодно в весенний период территориальными управлениями департамента утверждаются графики проведения субботников, проводятся совещания с руководителями предприятий и организаций различных форм собственности, председателями Советов ТОС и уличных комитетов по вопросу проведения субботников по уборке прилегающих территорий. В 2010 году было распространенно 12,5 тысяч памяток и листовок по вопросам благоустройства и жизнеобеспечения. Территориальными управлениями департамента организована работа санитарных комиссий города. Всего в 2010 году проведено 309 рейдов комиссий по соблюдению «Правил благоустройства территорий города Липецка», сотрудниками департамента составлено 89 административных протоколов, выдано 1881 предписание по наведению порядка.

Начальники территориальных управлений возглавляют и организуют работу административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В 2010 году административными комиссиями территориальных округов было рассмотрено 10488 административных протокола. В бюджет города взыскано штрафов на сумму 1млн 648 тыс руб. Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 6 108 протоколов. Взыскано штрафов на общую сумму 276 тыс руб. Кроме того, сотрудники департамента принимают участие в работе и других городских комиссий, осуществляя взаимодействие с департаментами градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, экономики, городского транспорта.

– На департамент возложены функции координации работы с участниками федеральной Программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, – отметила докладчик. – По состоянию на 1 января текущего гора в Липецк прибыли 3 653 участника Программы и члены их семей. Более 73 процентов лиц, прибывших в Липецкую область, избрали местом жительства наш город. Основная часть соотечественников приезжает к нам из Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии, Молдовы и Таджикистана.

16:47 11.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.