80 процентов подростков-преступников воспитывались в неполных семьях

80 процентов подростков-преступников воспитывались в неполных семьях
Из 520 детей, оставшихся за последние три года без попечения родителей, 85 процентов фактически осиротели из-за асоциального поведения отцов и матерей...
В Липецке только в этом году официально развелись 617 пар, из-за чего 728 детей остались с одним из родителей, пишет в своем блоге на сайте мэрии Липецка заместитель главы города Сергей Трошкин.
При этом 734 липчанки повторно вышли замуж. Вроде бы положительная тенденция, если бы не одно но: дети от первого брака в таких семьях, как правило, предоставлены сами себе. Еще одна тенденция: маргинализация российской семьи. Из 520 детей, оставшихся за последние три года без попечения родителей, 85 процентов фактически осиротели из-за асоциального поведения отцов и матерей.

80 процентов подростков, совершивших в этом году преступления, воспитываются в неполных, социально неблагополучных семьях, а также родителями, вступившими в повторные браки, тмечает Сергей Трошкин. Поэтому так важно работать с этими детьми еще до того, как они сбились с пути, ведь ни для кого не секрет, что профилактика гораздо эффективнее лечения. Одним из показателей эффективности такой работы, начатой в Липецке, вице-мэр назвал цифру снижения преступности. Так, с начала года несовершеннолетними совершены 54 преступления (около 3 процентов от общего числа), что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (117). Также снизилось и число участников этих криминальных эпизодов.

С 1 июня 2008 года суды стали применять ювенальные технологии, то есть осуществлять восстановительное и воспитательное правосудие. Принимая во внимание все обстоятельства жизни несовершеннолетних до совершения правонарушения, судьи учитывают возможности их исправления без лишения свободы. Устанавливаются причины совершения подростками уголовных деяний, обследуются условия их жизни и воспитания, определяется уровень психического развития и другие особенности личности – все это обеспечивает индивидуальный подход к участи каждого ребенка. В результате применения таких технологий количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 44 процента. Подобная практика применяется и при рассмотрении гражданских дел.

Тем не менее, порой этот опыт дает обратный результат. Сергей Трошкин приводит пример: «Однажды ко мне на прием пришла липчанка и со слезами на глазах она поведала такую историю. С рождения она воспитывает внучку, поскольку родители не проявляют к ее воспитанию никакого интереса. Они бродяжничают, употребляют наркотики. Так продолжается уже два года. Однако суд, рассмотрев исковое заявление о лишении их родительских прав, не сразу вынес положительное решение, а вначале постановил предупредить горе-родителей. И только при подаче повторного иска опеку над малышкой отдали бабушке и назначили пособие. Длилась вся эта канитель более полугода. А пока шло время, пожилая женщина вынуждена была сводить концы с концами – с малолетним ребенком на руках прожить на одну пенсию не так-то просто. Я уж не говорю, сколько моральных и нравственных сил потрачено на хождение по инстанциям!»

Искалеченные детские судьбы – это следствие, причина – в родительской безответственности. Сергей Трошкин жалеет, что в нашем обществе нет принудительных курсов, где бы нерадивым родителям прививали основы человеческого общежития и ежедневно повторяли фразу из Евангелия от Матфея: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, также поступайте и вы с ними».
15:31 26.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.