Американцы интересуются Липецкой областью

Американцы интересуются Липецкой областью
Липецкую область посетили первый секретарь посольства США в РФ Лора Локман и представитель корпорации по зарубежным частным инвестициям США (OPIC) в России Мишель Смит.....
Липецкую область посетили первый секретарь посольства США в РФ Лора Локман и представитель корпорации по зарубежным частным инвестициям США (OPIC) в России Мишель Смит. Как отметила первый секретарь посольства в начале встречи с руководителями администрации области и представителями деловых кругов, цель визита – знакомство с уровнем экономического развития региона, возможностями среднего и малого бизнеса. Кроме того, гостей интересовал объем зарубежных инвестиций и ход реализации американских инвестиционных проектов. Как отметили в пресс-службе обладминистрации, большой интерес у представительниц заокеанского делового мира вызывала создаваемая в регионе особая экономическая зона «Липецк» и решение о формировании региональных ОЭЗ. Г-жа Смит сообщила, что намерена подробно разузнать и затем проинформировать американских бизнесменов о ситуации в региональном банковском секторе и жилищном строительстве, поскольку эти направления наиболее перспективны для инвесторов.
Экономический потенциал Липецкой области как одного из успешно развивающихся регионов России гостям представила начальник управления экономики обладминистрации Зинаида Гребенщикова. Регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по целому ряду показателей. По объему промышленного производства на душу населения, объему привлечения инвестиций и бюджетной обеспеченности на душу населения Липецкая область - в тройке лучших. Инвестиционная активность, по словам начальника управления экономики, обусловлена весомой региональной поддержкой: только в текущем году на налоговые льготы, субсидии по банковским процентам, прямое финансирование и другие меры направлено 2,7 млрд. рублей, что составляет десятую часть расходов областного бюджета. Зинаида Гребенщикова охарактеризовала и принципы региональной политики на ближайшие 14 лет, в числе которых – создание «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых, трудовых и административно-управленческих ресурсов.
Об итогах первого года работы по созданию ОЭЗ «Липецк» рассказал руководитель территориального управления федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев. Он сообщил, что подписано соглашение о выделении первых четырех земельных участков для строительства заводов на территории зоны. 12 га выделено для будущего стекольного завода, на 20-ти га будет возведено предприятие по выпуску биоэтанола. На площади в шесть га разместится завод строительных металлоконструкций и сэндвич-панелей. Итальянская фирма «Sest-Luve» на площади в три га планирует разместить производство испарителей и конденсаторов для холодильных установок. Потенциальными резидентами промышленной зоны, переговоры с которыми продолжаются, являются фирмы Италии, Испании, Германии, Норвегии, Швеции, Чехии. Владимир Лаврентьев проинформировал гостей о федеральных и региональных мерах господдержки резидентов и напомнил, что американские бизнесмены были одними из первых иностранных инвесторов, пришедших в Липецкую область. В 1997-98 гг. они реализовали инвестиционный проект по модернизации птицеводческих хозяйств региона, результатом чего сегодня является эффективное развитие птицефабрик ОАО «Куриное царство».
В ходе встречи на вопросы Л.Локман и М.Смит о возможном сотрудничестве в сфере жилищного строительства и малого бизнеса ответили руководители структурных подразделений обладминистрации, представители банковского сообщества. Высказывались предложения о развитии взаимовыгодных связей в сфере образования. Гости побывали на строительных площадках будущих резидентов ОЭЗ «Липецк», а по завершении переговоров высоко оценили инвестиционный климат региона.
По итогам девяти месяцев текущего года внешнеторговый оборот Липецкой области возрос почти на 10 % и превысил $ 2,7 млрд. Доля США в этом показателе – свыше $ 560 млн. или 20 %. Объем экспорта в целом составил свыше $ 2,2 млн., при этом на американские рынки отправлено продукции на $ 557,3 млн. Импорт увеличился почти на 46 % и составил около $ 673 млн. Из США завезено товаров общей стоимостью $ 4 млн. В товарной структуре экспорта преобладают черные металлы. Импортируются табачное сырье, продукты неорганической химии и нефтепродукты, бумага и картон, стекло и изделия из него, машины, оборудование и инструменты.
00:15 28.11.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.