Антимонопольная служба оштрафовала чиновников

Антимонопольная служба оштрафовала чиновников
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Липецкой области оштрафовало на 200 тысяч рублей Департамент потребительского рынка Липецкой области....
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Липецкой области оштрафовало на 200 тысяч рублей Департамент потребительского рынка Липецкой области за неисполнение в срок предписания антимонопольного органа. УФАС предписало Департаменту устранить нарушения п.1 ст. 9 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» при размещении заказа для государственных нужд области путем проведения открытого конкурса на закупку автомобильного топлива на октябрь 2006г.

Как нам сообщили в пресс-службе УФАС, 25 августа 2006 года на официальном сайте администрации Липецкой области было размещено извещение о проведении открытого конкурса на закупку автомобильного топлива и конкурсная документация этого конкурса. Организатор мероприятия - Департамент потребительского рынка администрации Липецкой области, источник финансирования - областной бюджет.

Конкурс должен был проводиться в соответствии с законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии с лотами, поставка автомобильного топлива осуществляется путем отпуска по магнитным картам или талонам с автозаправочных станций поставщика, расположенных на территории районов Липецкой области согласно номенклатуре поставки. Департамент сформировал лоты на этапе проработки рынка (до получения заявок от государственных заказчиков), причем по одному из лотов цены на бензин АИ -95, АИ -76 и АИ-80 выше, чем по другим лотам, которые охватывают все районы области. В каждом из этих лотов предусмотрена возможность развития добросовестной конкуренции: участие не менее двух поставщиков. Подать заявки на участие в конкурсе могли хозяйствующие субъекты, имеющие АЗС в районах, указанных в лотах. Но в одном из лотов были созданы преимущественные условия участия в торгах для хозяйствующего субъекта, имеющего АЗС г. Липецке, г. Ельце и во всех районах области и, следовательно, не предусмотрены условия для конкуренции.

В настоящее время на территории области существует единственный хозяйствующий субъект, который отвечает требованиям этого лота. Таким образом, условие лота нарушает требования п.1 ст. 9 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которые не допускают создания преимущественных условий при проведении торгов на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Департаменту было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и исключении лота из условий конкурса.
02:07 29.09.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.