Благоустройство дворов продолжится

Благоустройство дворов продолжится
Глава Липецка Михаил Гулевский проверил работу дорожников, которые занимаются благоустройством дворовых территорий.
Вместе с руководителями департамента ЖКХ и управления капитального ремонта он побывал в четырех городских микрорайонах – 18, 20, 21 и 24-м.

Муниципальный заказ выполняют шесть подрядных организаций. Все объекты в разной степени готовности. Одни сделаны уже наполовину, другие – лишь на 20%. Михаил Гулевский потребовал от дорожников более жесткого исполнения утвержденного графика. Как известно, полностью он должен быть выполнен до ноября. Особое внимание было уделено качеству работ. Главу города не устраивают недоделки, например, асфальт уложен, но не установлены бордюры. Строители заверили, что они будут устранены в кратчайшие сроки. Вызвало сомнение у Михаила Гулевского и качество покрытия. Выглядит зернистый асфальт действительно непривычно. Однако выяснилось, что он изготовлен по новому ГОСТУ, применяемому с января 2011 года. Согласно современным требованиям в асфальтобетонную смесь теперь не добавляют песчаник. Этим и объясняется ее внешняя шероховатость. Подтвердил это и начальник управления капитального ремонта Александр Долгов, сообщив, что образцы используемого асфальта были исследованы в лаборатории, качественные характеристики не вызвали нареканий специалистов.

Больше всего претензий у главы города было к фирме «Агродорстрой». Строители поздно вошли на свой объект, ведут асфальтирование дворов достаточно хаотично. В ближайшее время Михаил Гулевский пообещал еще раз лично проверить, как справляется организация со своими обязательствами. «Безусловно, объем работ большой, но за качество спрос будет жесткий, - подчеркнул он. – Гарантия по контракту 4 года. В течение этого срока строители несут ответственность за состояние дорожного покрытия, а при необходимости будут ремонтировать его за собственные средства».


В то же время глава Липецка признал объективными причины, препятствующие нормальной работе подрядчиков: припаркованные автомобили, владельцев которых найти, порой, нелегко, а также ремонт энергетиками сетей на территории дворов. Соответствующим службам даны задания оперативно согласовать и решить эти вопросы.
Во время объезда Михаил Гулевский встречался с жителями микрорайонов. Большинство из них выражали благодарность за благоустройство дворов. Однако был высказан и ряд замечаний. В частности, речь шла о двух начатых, но фактически брошенных строительных объектах в 21 и 22 микрорайонах, небезопасных для детворы и превратившихся в места сбора мусора. Глава Липецка поручил департаменту градостроительства разобраться в ситуации и принять меры.

Подводя итог, Михаил Гулевский отметил, что задача, поставленная в 2011 году – полностью отремонтировать 8 микрорайонов и более 400 отдельных дворов в различных частях города, будет выполнена. Как известно, из федерального и муниципального бюджета на эти цели выделена рекордная сумма в 340 млн. рублей. В следующем году благоустройство этих территорий будет продолжено. Сюда планируют завезти чернозем, выполнить озеленение, установить детские игровые комплексы.
20:39 28.07.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.