Более половины студентов ЛГПУ однажды уже давали взятку

Более половины студентов ЛГПУ однажды уже давали взятку
Желание победить коррупцию показала треть респондентов, при этом около 45% отвечающих выразили сомнение в возможности искоренения этого социального недуга....

Студентами Липецкого государственного педагогического университета проведен социологический опрос. Его тема - противодействие коррупции в регионе, сообщила член Общественного совета при УВД по Липецкой области, заместитель декана исторического факультета ЛГПУ Елена Найденова.

Респондентами стали студенты старших курсов Липецкого педагогического университета в возрасте от 20 до 22 лет.

При анализе ответов респондентов можно сделать следующие выводы. Так, при ассоциативном восприятии понятия «коррупция» 80% респондентов связали ее с взяткой и чиновником. Важным проявлением общественной оценки понятия «коррупция» является его ассоциация с преступлением (60% респондентов), а не с устоявшимся механизмом отношений в обществе (30%).

Причиной возникновения коррупции более 60% респондентов считают «неэффективность государственного и общественного контроля». Треть респондентов указали на то, что не имели опыта дачи взятки, а более половины - уже имели единичный опыт внеправового поведения.

Среди основных сфер общественных отношений, участниками которых были молодые люди, именно медицина (около 50%) и образование (менее 30%), ГИБДД (почти 25%), военкомат (15%) сопряжены с проявлениями коррупции.

Желание победить коррупцию показала треть респондентов, при этом около 45% отвечающих выразили сомнение в возможности искоренения этого социального недуга.

Более половины респондентов средствами борьбы с коррупцией назвали ужесточение наказания и правильное правовое поведение граждан. Необходимым признали и привлечение общественности, и СМИ к борьбе с этим социальным недугом, отметили в пресс-службе УВД по Липецкой области.
16:47 19.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.